先锋书店开进古村落 赞一个

周慧虹 /文

  近日,先锋厦地水田书店在拥有800多年历史的古村落——福建省宁德市屏南县厦地村开业,引发关注。

  实体书店在各大城市繁华街区安营扎寨司空见惯,而像先锋书店这样的知名民营书店反其道而行之,将经营目光瞄准农村,目前来看,似乎尚不多见。如此经营之举看上去是一招“险棋”,然而未必不是“妙棋”。

  众所周知,当前,中国正着力推进乡村振兴战略。在《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中,明确提到要繁荣发展乡村文化,要重塑乡村文化生态,丰富乡村文化生活。在此背景下,书店进驻农村无疑顺应了政策引导趋势,它在为乡村振兴给予助力的同时,也将获得来自政府、社会等各方面的扶助,进而为之顺畅经营创造更为便利的外部条件。

  有了便利的外部条件,对于实体书店经营固然是好事,不过,尤为关键的是书店自身必须找到业务拓展的适宜契合点。据悉,先锋厦地水田书店开业后,将围绕打造独特个性的文创品牌,推动当地文创产业发展。如此经营定位,与先锋书店本身的经营模式一脉相承,同时,和与之合作的厦地村的产业发展特点不无关系。有资料显示,屏南依托古村落群资源推出文创产业发展,走出了一条“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的文创助推乡村振兴新路。作为近年来屏南发展的一个缩影,厦地村也是屏南文创产业发展的一个新标杆。在此情况下,先锋书店与厦地村紧密结合各自优势做文章,有利于扬长避短,达成预期效果。

  当然,这并不等于说,所有书店扎根农村后都要去发展文创。有道是,“适合的才是最好的”。书店经营者需要以灵活的头脑、长远的眼光,勇于创新,善于发现经营契机。不能总是固守陈旧的经营模式,不能一味复制在城市行之有效的做法,而必须结合农村的实际情况,结合当地村民的现实需求,从经营场所的选定、内部设施的配备、图书品类的供给、经营举措的完善等方面,有针对性地予以探寻,在不断摸索、逐渐修正中,把握好发展方向。

  与前些年面临的经营颓势相比,如今,在各级政府部门的关心与社会相关方面的支持下,实体书店经营正迎来市场转机。而就目前来看,中国广大农村还存在着太多的书店网点空白,这既是挑战也是机遇。但愿有更多的实体书店能像先锋书店那样,独辟蹊径进军农村,在帮助美丽乡村打造出更多文化新地标的同时,亦借之开拓出属于自己的那片市场“蓝海”。

文章来源:人民日报海外版 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.