闽港澳台四地乡亲共同唱响庆祝中华人民共和国成立70周年祝福欢歌

中国文化传媒网记者 黄国勇

《我的中国心》《七子之歌》《高山青》《鼓浪屿之波》,当一首首在乡亲间经久传唱的歌曲响起,熟悉的旋律拨动着四地同胞激荡的心弦。

近日,由福建省委省政府主办的庆祝中华人民共和国成立70周年闽港澳台四地联欢晚会在福建省奥体中心举行。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国,福建省省长唐登杰,福建省政协主席崔玉英等省领导与省级老同志,和包括300多名港澳台闽籍乡亲福建参访团成员在内的3000多名观众相聚联欢,共同分享与传递新中国成立70年的欢欣与美好。

图为国家级非遗项目表演拍胸舞《船歌》跳出了福建人民“爱拼敢赢”的气魄。

图为闽港澳台四地艺术家共同书写“锦绣中华”。

图为晚会在全场大合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》的雄壮歌声中落幕,闽港澳台四地乡亲共同祝福祖。

图为呈现中华儿女血脉相连、中华姓氏文化的童谣吟唱《百家姓里有根脉》。

90分钟左右的晚会以庆祝新中国成立70周年作为主基调,场面宏大、气势磅礴、高潮迭起,场上场下互动热烈。来自闽港澳台四地的演员们联手奉献了16个精心演绎的节目,通过闽港澳台四地群众喜闻乐见的歌曲、舞蹈、戏曲、杂技、中华武术、书法茶道、童谣吟唱等艺术形式,将闽港澳台四地异彩纷呈的地域元素和中华民族传统文化相融合,共同打造了一场浓墨重彩的视听盛宴,展现闽港澳台四地紧密关系,展现改革开放以来福建取得的巨大成就。晚会由福建省歌舞剧院作为各演出团队牵头实施单位,由福建知名导演谢南担任总导演,由闽港澳台四地主持人共同主持,汇集省内外和港澳台知名演员。

图为华侨大学学生擂响“节气”大鼓。

图为闽港澳台四地经典金曲联唱汇成中华情,激发全场共鸣。

图为晚会在全场大合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》的雄壮歌声中落幕,闽港澳台四地乡亲共同祝福祖。

值得一提的是,本次晚会立足弘扬中华优秀传统文化,呈现四地丰厚的非遗资源和丰富多彩的民风民俗。其中,融入人类非遗项目二十四节气、国家级非遗项目建瓯挑幡与舞狮舞龙等的节目《盛世鼓舞》拉开演出序幕,随后,展现各民族舞蹈的《相聚在福地》,体现中华民族同根、中华文脉同源的中华姓氏文化的童谣吟唱《百家姓里有根脉》,国家级非遗拍胸舞《船歌》,展现中国传统文化精髓的书法、茶道、太极与古琴表演《锦绣中华》,呈现清新福建、屡获国际大奖的福建杂技《山海欢歌》,演绎福建文旅品牌“全福游、有全福”的歌曲《福建如你》等节目轮番亮相,闽港澳台四地歌手一起上台演唱经典金曲。最后,全体演员以快闪的形式,慢慢汇聚至舞台,与台下观众合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》,引发全场观众强烈共鸣。

(文中图片均由主办主提供)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.