​2019“老陕最爱读的十本书”榜单揭晓 《长安十二时辰》居首

中国文化传媒网记者 秦毅

近日,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省图书馆、省文化馆等单位承办的“全民悦读最美三秦”第七届陕西省阅读文化节在陕西各地举办。其间,作为“陕西省阅读推广形象大使”,著名文化学者肖云儒揭晓了“石渠书榜——年度老陕最爱读的书”。马伯庸的 《长安十二时辰》和陕西作家陈彦的《主角》位居榜单公布的十本书的前两名。

第七届陕西省阅读文化节将在一月之内呈现600余场活动

肖云儒公布年度老陕最爱读的十本书。薛铂 /摄影

评选年度老陕最爱读的书,已成为了每年一届的陕西阅读文化节的重要组成部分。榜单根据对省内公共图书馆外借数据和全省各大书店销售数据梳理,统计出10本借买量最大的图书,具有一定的代表性,充分反映了陕西省广大读者的阅读喜好和品味。

在今年的榜单中,因为电视剧《长安十二时辰》的热播,以及这部书和西安特殊的关系,让马伯庸的《长安十二时辰》借阅量和购买量两项数据猛增,跃升至榜首,这也凸显了热播影视作品对于出版物的带动能力。

同样,阿耐的《大江大海》的入榜,也和同名电视剧有着莫大的关系。位居榜眼的是陕西籍作家陈彦夺得茅盾文学奖的作品《主角》,这样的结果既是对作品文学性的肯定,也体现了陕西读者对于本地作家的关注。而国外作家的书籍占据了榜单的半壁江山,则说明了陕西人阅读日趋多元化。

第七届陕西省阅读文化节将在一月之内呈现600余场活动

阅读文化节的各项安排吸引读者关注。 秦毅 /摄影

这十本书分别是:马伯庸的《长安十二时辰》、陈彦的《主角》、叶嘉莹的《古诗词课》、查尔斯·都希格的《习惯的力量: 为什么我们这样生活,那样工作》、阿瑟·本杰明的《12堂魔力数学课》、阿耐的《大江大河》四部曲、劳伦斯·史密斯的《2050人类大迁徙》、海伦·切尔斯基的《茶杯里的风暴:用日常之物揭开万物之理》、文溪的《穿越历史看孔子》、大卫· 霍克尼/马丁·盖福德的《写给孩子们的图画史》。

6bd6e1b1620af4293f816b040359f838.jpg
自2013年至今,陕西省文化和旅游厅已连续七年举办陕西省阅读文化节,每年选在9月28日孔子诞辰日这天启动,这既是对中国历史上伟大思想先贤的追思,更是传承与发展中华优秀传统文化,大力推动全民阅读,全面推进陕西文化强省建设的有力举措。本届陕西省阅读文化节以西安为主会场,以陕西省图书馆为主要阵地,并在各市县设分会场。在为期一个月的时间里,将开展600余场次各类阅读推广活动,助推全民阅读之风在全社会流行。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.