上海迎国庆群文活动丰富多彩

中国文化传媒网记者 洪伟成

为庆祝中华人民共和国成立70周年, 近期上海开展了一系列广泛的市民文化活动,颂祖国之美、感城市之变、抒百姓之怀、扬奋发之志,展示市民艺术风采和城市美好生活,形成全城同庆的热烈氛围。

公共文化专题配送活动火热进行。 为营造新中国70华诞的节日喜庆氛围,“壮丽七十年 奋进新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年专题配送活动,9月份就在全市16个区展开。上海滑稽剧团、上海市长宁区沪剧传承中心、上海民间艺术家协会等共计18家国有院团和优质社会主体深入社区、走进居村,共带去150场活动。

本次专题配送活动内容涵盖文艺演出、艺术导赏、特色活动和展览展示等门类。“歌唱伟大祖国” 大型文艺演出、“爱我中华 祖国颂”交响音乐会等节目,用音乐、舞蹈的形式歌颂伟大祖国在改革开放和社会主义现代化建设所取得的巨大成就。“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国成立70周年展览,以邮票为展现形式,通过建国初期之鎏金岁月篇、改革开放之伟大变革篇及十八大以来筑梦新时代篇三个篇章,分别展现了新中国建立以来的重大历史进程。由上海民间文艺家协会带来的“庆祝中华人民共和国成立70周年”故事巡讲,生动形象地讲述了可歌可泣的英雄事迹、讴歌七十年来伟大祖国翻天覆地的变化,形式新颖,深入人心。

浦东新区张江地区100多名少先队员,通过自己稚嫩的才艺表演,向祖国母亲表达发自内心的爱国之情。孙宇炜 /摄

浦东新区周浦镇群众在镇文化服务中心载歌载舞迎国庆。吴明德 /摄

文化共享共建促繁荣。 9月14日至9月26日,普洱市文化和旅游局精心挑选33名普洱市歌舞团拉祜族演员及西盟县歌舞团佤族演员组成普洱民族歌舞团,在崇明区文化馆、月浦文化馆、长宁文化艺术中心等地巡演26场,在宣传传播普洱独特地域文化的同时,让更多上海市民了解云南丰富的少数民族文化。节目中有列为全国非遗项目的拉祜族叙事长诗《牡帕密帕》;有留着长发的佤族姑娘跳的“甩发舞”;来自老达保音乐乡村的村民,放下锄头拿吉他唱起“吖吧、吖咪”;质朴、潇洒、粗犷、奔放佤族男子群舞“克拉克”。让上海市民近距离享受了一场原生态的民族文化大餐。

文商旅融合焕新姿。 徐汇区举办了“2019年国庆艺萃徐家汇商旅文主题庆祝活动”,该活动包含举办商圈定向赛,推出徐家汇收藏限定手账本,举行长三角街舞大赛,开展主题展陈、演出互动、情景体验等多元化的系列活动,来打造文商旅融合的新模式。

与此同时,各区积极联动上海购物节、上海旅游节等节庆资源,杨浦区举办了“壮丽辉煌七十载·文旅服务惠万家”,通过线上+线下落地旅游集市的活动形式,建立有内容、有特色的“文明旅游进杨浦”社区活动;青浦区举办了“2019上海青浦淀山湖文化艺术节暨旅游购物节开幕式”,庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念撤县建区20周年主题歌会展演,以及“‘美丽长三角,共享进博会’——长三角文商旅大走亲”文艺表演、名品展。

优秀传统文化展新颜。 国庆前后,以传统文化为主题的活动也在各区轮番上演。杨浦区开展了“‘九州百戏’庆祝新中国成立70周年全国戏曲精品展演”,择取新中国成立后产生的各剧种最有影响力代表剧目片段,着重展示古老的戏曲艺术在“百花齐放、推陈出新”等新方针指引下所取得的伟大成就;嘉定区开展了“‘疁城戏韵’2019年嘉定区庆国庆戏曲专场演出”,以戏曲独特的韵味庆祝新中国70华诞。“‘礼赞新中国 奋进新时代’2019年嘉定区书法大展”通过传统书画艺术形式,生动展现了新中国走过的发展之路。

融合多种时尚元素迎国庆。 浦东新区开展的“上海城市公园音乐周”,融合多种元素,囊括交响、民族管弦乐、民谣、流行、爵士等多元口味的“东岸·城市森林音乐节”系列演出活动。闵行区开展的“‘金平之夜’——2019上海南滨江街头艺术节”“‘今·致生活’——上海时尚文化节”以及“2019阿尔达米拉上海吉他艺术节”;静安区举办的“‘初心之旅——大庆之年看静安’二大巡展”和“江宁社区节暨彩车游”、普陀区举办的“2019苏州河文化艺术节天天演暨普陀区‘喜迎中华人民共和国成立70周年’长风游园活动”,以及金山区的“‘美丽花海·风情舞动’——世界民族风情游园会”,都是通过游园形式将市民聚集在一起,以老百姓喜闻乐见的各种形式欢度国庆。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.