“中国工人运动与党的初心和使命”主题展览开展

中国文化传媒网记者 马霞

“本次主题展,主要是通过回顾五四运动后,中国革命工人运动以北京丰台长辛店铁路为起点,在探索中一路前行的波澜壮阔的历史……”9月29日,随着讲解员的生动讲解,“中国工人运动与党的初心和使命”主题展览在北京市丰台区长辛店二七纪念馆内正式开展。这是丰台区结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,深挖地区红色历史文化资源策划开展的主题展览。

“这是第一个完整展示中国工人运动历史的展览,丰台区找到我做顾问的时候我很激动,这个工作做得非常有意义!”中国工运史权威学者、中国劳动关系学院教授王永玺说。作为本次展览的特约顾问,80多岁的王永玺全程参与了内容设计和编撰。

展览现场 丰台区委宣传部供图

“中国工人运动与党的初心和使命”主题展览主要包括“打碎枷锁求解放”“当家做主建国家”“投身改革开新路”“筑梦辉煌向复兴”四个部分,通过200余幅各类图片,6000余文字,3个视频影片以及约50件实物全面、立体地展示了中国工人运动与党的初心和使命,系统回顾了五四运动后,中国工人运动以北京丰台长辛店铁路工厂为起点,在探索中一路前行的波澜壮阔的历史,生动形象地展示了中国工人阶级在中国共产党的领导下,以党的初心和使命为引领,积极发挥领导阶级和主力军作用,在中国革命、建设和改革开放各个历史时期所作出的巨大贡献和展现出的伟大精神。

90余年前,包括长辛店铁路工人在内的京汉铁路工人大罢工,成为促发中国第一次工人运动走向高潮的推进剂。而丰台长辛店地区也成为中国共产党领导工人运动的重要起源地、近代中国工人运动的摇篮,被誉为“北方的红星”。1956年毛泽东同志曾指出:“中国工人运动还是从长辛店铁路工厂开始的。”长辛店地区的“‘二七’纪念馆”“长辛店工人俱乐部旧址”“长辛店留法勤工俭学预备班旧址”“长辛店工人劳动补习学校旧址”“二七烈士墓”等一处处红色遗迹,不仅见证了中国共产党的先行者们带领工人们为了民族独立、国家富强、人民幸福而不屈不挠奋力抗争的历史,更为长辛店地区积淀了深厚的文化记忆和人文底蕴。历年来,丰台区充分利用辖区内宝贵的红色资源,通过举办“长辛店1921”红色党课等系列主题教育活动,深入开展爱国主义教育。

“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育全面启动以来,丰台区深入挖掘红色文化资源优势,充分发挥爱国主义教育基地作用,高标准组织策划本次展览,进一步丰富党员学习的载体与形式,探寻中国工人运动与党的初心和使命,推动学习教育向纵深开展。”丰台区委宣传部相关负责人介绍。

据了解,丰台区将主题展览参观学习纳入全区“不忘初心、牢记使命”主题教育活动整体安排,在广大党员中开展革命传统教育,号召全区党员通过了解中国工人运动历史接受思想洗礼,知党爱党、知史爱国。

下一步,丰台区将着眼建党100周年,进一步深入挖掘长辛店地区在建党过程中的独特历史地位与作用,整合二七纪念馆和二七烈士墓等资源,对纪念馆进行进一步提升改造,并强化与留法勤工俭学预备班旧址、二七厂工业遗存、卢沟桥-宛平城等周边红色资源的协同利用,努力形成在北京市乃至全国有影响力的综合性红色爱国主义教育基地集群。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.