“百年郑州”展览在郑州二七纪念堂开展

中国文化传媒网记者 张莹莹 文/图

图为展厅内部

为推进郑州近现代历史的研究,回顾梳理郑州近百年城市发展脉络,创新打造城市文化品牌,助力推动新时代郑州腾飞,9月30日,由郑州市文物局主办,郑州二七纪念馆承办的“百年郑州”展览在全国重点文物保护单位——郑州二七纪念堂开展。

“百年郑州”展览是郑州市四大文化片区专项规划建设中百年德化片区的重点文化项目,也是郑州市文物局近年工作的重点之一。展览利用全国重点文物保护单位——郑州二七纪念堂的南配楼作为展厅,面积共450平方米,颉取郑州百年来城市发展的大事件,连点成线,从20世纪初的京汉铁路修建通车开始叙述郑州百年的巨变。

图为展厅内部

展览通过“火车唤醒的文明古都”“古都新生的历程”“新兴工业城市的崛起”“新时代商都的腾飞”四个部分讲述郑州因铁路和火车而唤醒;“二七名城”“商贸城”“交通枢纽”“航空港”等的由来和城市巨变;记述百年商号、民俗民风、衣食住行等百姓生活和它背后鲜活的小故事......以此激发市民爱国、爱家、爱郑州的情怀,助力新时代郑州国家中心城市建设。

图为展厅内部

郑州市二七纪念馆副馆长邓学青称,“百年郑州”展览将使郑州中心城区文物建筑更加有效的“活化”利用,更好的发挥社会价值,带动郑州近现代本土文化品牌的建设和传播,让郑州市的文化特色切实得以彰显。

展览自2019年9月30日面向社会常年免费对外开放。开放时间为每周的周二至周日上午9:00——下午17:00,每周一闭馆。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.