舞动新生活 礼赞新中国——深圳市第十六届“鹏城金秋”市民文化节开幕

郭洁琼 /文 刘伯良 /图

舞动金秋,礼赞祖国。9月29日,“我和我的祖国”主题广场舞表演在深圳市坪山体育中心体育馆举行。

表演汇集深圳全市10个区的广场舞爱好者,现场近千名参赛选手及市民用舞蹈和热情表白祖国。随着本场表演开始,深圳市第十六届“鹏城金秋”市民文化节也正式拉开序幕。

1992年,深圳市创办“鹏城金秋”市民文化节,至今已连续成功举办15届。27年来,文化节一直秉承“铸时代精品、展市民风采”的宗旨,通过“原创+展示+惠民”的办节方式,挖掘本土优秀艺术家和文艺团体,努力推动深圳文艺作品创作,为广大市民提供更多近距离接触多元化优秀文艺作品和文化产品的机会,充分激发市民的文化自觉和文化自信。

本届文化节继续由深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局联合主办,由“深圳市文化馆联盟”(深圳市文化馆)总承办,深圳市各区文化馆(文体中心)、深圳市艺术摄影学会和市书画艺术学会共同策划和承办。

在开幕仪式后,现场举行了广场舞大赛决赛。经街道初赛、各区复赛选拔,共有10支青年组队伍、19支中老年组队伍脱颖而出进入全市决赛。经过激烈角逐,最终产生9个金奖、9个银奖和11个铜奖。

让艺术走进市民。作为本届文化节第一项市级赛事,广场舞大赛还将于国庆期间组织全市广场舞爱好者到各区著名景点、标志性广场等场地,同跳“我和我的祖国”主题曲广场舞,举办广场舞快闪等活动,奏响文旅融合发展乐章,营造“亿万人民舞动新生活”氛围。同时,文化节其他赛事也将在全市范围内火热进行。

历经27年深度耕耘,“鹏城金秋”市民文化节正逐步成为深圳市参赛范围最广、覆盖艺术门类最全、最受广大市民喜爱的综合性文化艺术活动品牌。本届文化节自8月启动,将持续到11月,期间将开展文化节开幕式、广场舞大赛、市民晒艺大舞台、原创作品(音乐、舞蹈)比赛、美术书法比赛、摄影(相机、手机)比赛、优秀作品巡演(巡展)、文化节闭幕式等多项活动。

值得一提的是,组委会对每届文化节项目实行动态化设置,如本届摄影大赛新增的手机组赛事,旨在最大限度鼓励全民参与,为更广泛的市民提供参赛平台。

据了解,本次广场舞大赛经深圳市文化馆申报,被文化和旅游部公共服务司和国家公共文化发展中心列入“我和我的祖国”文化新生活全国六个广场舞展演示范点之一,并通过“国家公共文化云”平台进行网络直播,让全国人民感受深圳人们团结奋进、昂扬向上的精神风貌。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.