福建掀起诵读新中国70年热潮

中国文化传媒网记者 黄国勇


9月29日,“读中华经典 颂时代华章——礼赞新中国70华诞诵读大会暨颁奖典礼”在福建广电大剧院2号演播大厅举行,福建省副省长郑建闽等领导为获奖选手颁奖。


图为诵读大会暨颁奖典礼现场 吴广宇 /摄

图为颁奖环节,福建省副省长郑建闽为优秀组织奖颁奖。吴广宇 /摄

据了解,该活动由福建省文化和旅游厅、福建省广播影视集团在联合主办。全场演出由《传颂经典》《礼赞中国》《致新时代》三个篇章组成,内容丰富、形式多样,节目演绎与颁奖环节交替进行,既有诵读、歌曲演唱、舞蹈表演,又有情景剧、沙画等。主持人与获奖代表齐诵《可爱的中国》拉开活动序幕。一位位诵读者倾情演绎,用心用情朗读着一篇篇优秀作品,正谊书院国风少年团的《卫风·木瓜》童声唱读,空灵嘹亮;海峡朗诵艺术团的《满江红》《如梦令》名篇朗诵,再现国学别样魅力,令人耳目一新;福建师范大学、福建省人民艺术剧院、福建医科大学附属第一医院、福建省高级人民法院、福建省全民终身教育促进会合唱团的《青春中国》《祖国啊,我亲爱的祖国》《诗意中国》《长征,从这里开始》《读中国》等诗歌诵读,让人骄傲自豪;福建省图书馆员工的《致敬,向一个伟大的新时代》集体诵读,催人奋进。

诵读者们时而书生意气,时而慷慨激昂,时而深情落泪,或传颂经典名篇,或追忆历史沧桑,或抒发对新时代的美好憧憬,真挚表达了对中国共产党赤忱的爱,对国家和人民深沉的爱。活动在《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

图为诵读大会现场 吴广宇 /摄

在颁奖环节,领导嘉宾为严振辉、岳清荣两位一等奖获得者、范永熙等4位二等奖获得者、陈梦菲等6位三等奖获得者,以及“最佳网络人气奖” “最受观众喜爱奖”“优秀组织奖”等个人和单位颁发奖状。

值得一提的是,本次诵读大会通过发动全省海选、层层比赛、网络评选、网络直播、电视播出等多种方式,吸引了众多群众参与。8月10日启动的“读中华经典 颂时代华章——礼赞新中国70华诞诵读比赛”通过宣传发动,得到全省各地各单位积极响应,48家单位共565个作品报名参赛,参赛选手涵盖不同领域不同年龄层次的阅读爱好者。经过初赛、复赛和决赛,最终21个作品入围决赛。

为吸引更多读者参与,比赛设置了“最佳网络人气奖”“最受观众喜爱奖”, 仅一周时间左右,网络投票数就达76636张。29日当天举行的诵读大会暨颁奖典礼,除了现场数百名观众外,在福建网络广播电视台(海博TV)网络直播上,截至9月30日上午11时,观看人数达到966727人次。诵读大会激发社会大众尤其是广大青少年读者爱党爱国爱家乡的热情,增强文化自信,为庆祝中华人民和国成立70周年营造昂扬向上的良好氛围,在全民诵读祖国中感受新中国70年的幸福与喜悦。

据了解,该活动同时还将于国庆期间在福建综合频道、福建新闻频道播出。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.