广东举办红色故事讲解员大赛展演晚会

中国文化传媒网记者 谭志红

9月29日晚,由中共广东省委宣传部指导、广东省文化和旅游厅主办、广东省演出有限公司承办、羊城晚报报业集团协办的“信仰的力量——广东省红色故事讲解员大赛展演晚会”在广东艺术剧院举行。

志愿讲解员张勇刚讲述《春天的故事》。许建梅 /摄

为利用好红色资源,发扬好革命传统,传承好红色基因,9月10-12日,广东省文化和旅游厅在东莞举办了“2019年广东红色故事讲解员大赛”。大赛以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”为主题,由地级以上市文化广电旅游体育局从全省博物馆、纪念馆、文物保护单位的专业讲解员和志愿讲解员中,推荐符合大赛要求的优秀选手参赛。最终选拔出10名金牌专业讲解员和5名金牌志愿讲解员。9月29日晚,这些金牌讲解员带着他们的优秀作品和红色故事,来到展演晚会的舞台,和观众一起缅怀先烈、追寻历史。

专业讲解员和志愿讲解员集体亮相。许建梅 /摄

本次展演晚会以“信仰的力量”为主题,按红色故事的年代,分为“红色记忆”“众志成城”“建国前夜”“改革开放”四个篇章,为观众翻开一段段历史,呈现一代代共产党员永恒的初心、不变的使命、坚定的信仰。晚会通过八位专业金牌讲解员和两位志愿讲解员的讲述,配以歌舞、情景表演、器乐演奏等艺术形式,全方位展现了党和全国人民在共产主义信仰的指引下,勇于拼搏、奋进新时代的精神气概,呈现了广东人民救国救民、变革求新、忠诚果敢、不懈奋斗的革命精神。

“信仰的力量——广东省红色故事讲解员大赛展演晚会”上的女声小组唱《十送红军》。许建梅 /摄

其中,来自中共三大会址纪念馆的曹雪,以独特的视角,为观众讲述了坚守初心的革命先烈杨匏安的故事,再现了这位中国共产党早期优秀的理论家和杰出的革命家坚守初心使命、为官清正廉洁、为信仰献身的事迹。来自毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆的伍嘉希,生动讲述了广东第一位女共产党员、阮啸仙的革命伴侣高恬波英勇就义的情景。来自中共三大会址纪念馆的志愿讲解员沈莉莉,讲述了三河坝战役中壮烈牺牲的孙树成及其女儿的故事。来自深圳博物馆的王晓晨和来自广东革命历史博物馆的苏香旭,联合呈现了1949年10月1日华南地区的第一面五星红旗升起时的场景……一个个红色故事触动人心,一幕幕情景催人泪下,一个个英雄形象鲜活重现。

“信仰的力量——广东省红色故事讲解员大赛展演晚会”上的大合唱《我和我的祖国》。许建梅 /摄

据悉,展演结束后,广东将推荐3名专业讲解员、3名志愿讲解员参加今年11月在上海举办的第二届全国红色故事讲解员大赛。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.