听见乡音 记住乡愁 ——江西省庐山市重阳节举办西河戏展演活动

伍文珺/文 刘峰/图

  西河戏演出现场

  观众如痴如醉地观看西河戏表演

  江西省庐山市是国家级非物质文化遗产西河戏的故乡,这里十里八乡人人爱唱西河戏,尤其是老年朋友,更是对西河戏如痴如醉。10月6日至9日,由江西省庐山市文化广电新闻出版局主办,庐山市非遗中心、庐山市西河戏协会承办的西河戏展演在庐山市灯光球场举行,吸引了2000多名老人观看演出。

  此次传统戏曲展演活动为期3天,活动安排了多项丰富多彩、符合群众文化需求的西河戏表演,不仅以戏曲艺术表演的形式来弘扬中华民族传统美德、培育尊老敬老风气,还通过活动方式来推动非物质文化遗产的传承发扬,让群众在家门口听得见乡音、记得住乡愁。

  演员们的精彩表演赢得现场观众的阵阵掌声。参与演出的有西河戏传承人和庐山市新时代文明实践文化志愿者,《辕门斩子》《杨八姐招亲》《破高关》《南天门》等传统剧目让观众拍手叫好,连呼过瘾!晚会结束后,刚从剧院出来的张大爷,嘴里还一直哼着曲调,连声说:“又一次看到了原汁原味的整场西河戏,唱腔也有板有眼,真是过足了戏瘾啊!”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.