江西省“博物馆奇妙夜”点燃 “十一”黄金周假日文化夜空 助力繁荣夜间经济

中国文化传媒网记者 伍文珺

为助力繁荣江西夜间经济,更好地满足市民和游客国庆文化生活,江西省、市文化和旅游部门将首度开启全省范围的博物馆之夜。

作为首批点亮江西省博物馆夜空的景德镇中国陶瓷博物馆和景德镇工业遗产博物馆,曾在2018年以来的暑假期间推出过“博物馆之夜”,充满中国传统文化元素的美好生活雅集汇演,知识讲座、诗歌朗诵、服饰表演、厂房灯光秀等丰富多彩的节目让市民和外地游客交口称赞。

夜色下的景德镇中国陶瓷博物馆

9月13日景德镇中国陶瓷博物博物馆之夜活动现场

国庆期间,江西省博物馆将推出夜场免费定时讲解和精心组织的夜间特别社教活动;九江市博物馆将推出“夜赏”系列活动,首届“九博杯”我最青睐的民间文物比赛活动、书画笔会活动,邀请九江市知名书法家现场作画“非遗传习”活动;宜春市博物馆夜间开放还将放映一系列爱国主义经典电影,南昌市博物馆灌婴城展厅、南昌市新四军军部旧址、景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇工业遗产博物馆、赣州市博物馆、吉安市博物馆、萍乡市博物馆、鹰潭市博物馆、新余市博物馆、庐山博物馆、庐山宗教博物馆、庐山诗词博物馆等积极安排夜间参观,各市中心城市博物馆开放时间均从下午5点延长至晚上8点。

夜色下的江西省博物馆

“夜经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。博物馆作为江西省重要的公共文化场所,江西省有关博物馆积极落实“激发文化和旅游消费潜力”的政策,认真策划组织,推出试行夜间开放时间的新举措。不仅对场馆设施、安保措施、人员协调等方面进行了完善,还本着打造“最具文化品味的本土博物馆特色夜文化品牌”的宗旨,做了夜游、夜赏、夜消费产品的前期准备工作,致力于打造博物馆文化品牌,为公众精心奉上一份丰富多彩的文化旅游菜单。

江西省各级博物馆夜场的开放,既是公共文化资源的深度利用,也有助于培育市民和游客新的夜间消费习惯,为全省范围内更多的文化设施夜间开放,起到引领和示范作用。

(文中图片由江西省文化和旅游厅博物馆处提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.