东莞英雄人物事迹展开展

中国文化传媒网记者 谭志红

9月28日上午,《东莞英雄人物事迹展》在广东省东莞市文化馆开幕。本次展览由东莞市文化广电旅游体育局、东莞市政协文化文史和民族宗教委员会担任指导单位,东莞市文化馆主办,东莞鸦片战争博物馆、广东东江纵队纪念馆、东莞市博物馆、岭南画院、东莞市袁崇焕纪念园协办,是东莞市文化馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一。

图为展览现场。东莞市文化馆供图

主办方表示,希望通过本次展览,让市民领略东莞英雄们舍身为国的不朽精神,感受东莞厚重的文化积淀和独特的人文魅力,进一步了解东莞历史人文精神,切实增强文化自信,在高扬的爱国主义旗帜下,在新时代中开拓创新、奋勇拼搏,为实现“湾区都市 品质东莞”提供强大的精神动力。

《东莞英雄人物事迹展》为系列展,分“总述篇” “袁崇焕篇” “蒋光鼐、王作尧篇”三个篇章,遴选了熊飞(?-1276)何真(1322-1388)、罗亨信(1377-1457)、袁崇焕(1584-1630)、张家玉(1616-1647)、林则徐(1785-1850)、蒋光鼐(1888-1967)、王作尧(1913-1990)等八位在东莞历史上具有重要影响力的人物举办专题和个案展览。

展览以英雄为选题,通过图片、影像、绘画、书法、文献等方式,集中呈现了从宋代到现代东莞历史上具有代表性的英雄人物。这些英雄人物为东莞籍或在东莞具有重要影响的历史人物,他们多活跃在朝代更替与时局动荡的时代,有着舍身为国为民的高尚爱国主义精神,是东莞深厚的历史文化遗产的重要组成部分。

《东莞英雄人物事迹展》将在东莞市文化馆一楼展厅展出两个月,展期从9月27日持续到11月27日,其中总述篇展期为9月27日至10月27日,袁崇焕篇展期为10月30日至11月12日,蒋光鼐、王作尧篇展期为11月15日至11月27日。

本次展览吸引来了众多学生、青年参观,他们在现场观看了英雄们的文物和事迹,上了一堂生动的爱国主义教育课。孙浩洲是一名祖籍东莞的香港青年,他专程从香港赶回来参观。他说:“英雄们的故事更加坚定了我热爱祖国、热爱故乡的信念。我们年轻一代有幸出生在这个英雄辈出的民族里,成长于幸福的时代中,无论我们人在大陆,还是在香港,甚至是海外,我们都是中华民族的儿女,都肩负着实现中华民族伟大复兴的重任。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.