深港一脉亲 共圆中国梦——“迎国庆深港青少年文化交流月”深圳盐田拉开序幕

郭洁琼 /文

9月28日,《歌唱祖国》的合唱声、《让世界因我而美丽》的集体诵读声响彻深圳市盐田区中英街历史博物馆,盐田区“迎国庆深港青少年文化交流月” 在这里拉开序幕。来自盐田区的各界人士、中英街居民及深圳、香港两地中小学生共200多人参加了启动仪式。

启动仪式上,盐田区文化广电旅游体育局局长彭洁介绍了“深港青少年文化交流月”4个板块12项活动详情。其中,有《新中国成立70周年中英街历史变迁图片展》,有以国庆主题为核心的“诵读经典,歌唱祖国”“ 诗赞中国•诗歌朗诵”等才艺表演,还有蜡染、掐丝珐琅、香囊缝制、编织中国结等非遗手工体验。此外,中英街景像、鱼灯舞、九簋菜等盐田特色文化元素也将在各项活动得到体现。

“在举国欢庆新中国成立70周年之际,盐田区充分发挥自身资源优势,推出有新意的庆祝活动,促进传统教育开展及文化交流。”盐田区副区长罗毅介绍说,“下一步,盐田将打造更多文化精品,形成盐田品牌,让更多的人认识盐田,让盐田走向世界。”

中英街是近代100多年来中国历史的一个缩影,同时是全球少有的“一街两制”形态。参加启动仪式的日本千叶大学博士王建明认为,在地理位置独特、史料资源丰富的中英街深入发掘两地民间交流史迹,并以历史博物馆为基础开展系列文化活动,非常具有学术价值和现实价值。

活动当天,《新中国成立70周年中英街历史变迁图片展》、国徽主题掐丝珐琅手工体验、中英街景像数码制图互动创作、集体合唱、集体诵读等形式多样的国庆专场活动,吸引了大批居民、游客和学生参与。

据了解,“迎国庆深港青少年文化交流月”整项活动将从9月28日延续到10月27日,深港两地青少年将在中英街博物馆、新画网、紫禁书院、习学书院、东和小学等场所体验这些有温度、有趣味的文化形式,共同欢度国庆。

(文中图片均由主办方供图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.