秦始皇帝陵博物院多项措施应对国庆假期客流高峰

秦毅/文 张天柱/图

  图为秦兵马俑一号坑大厅内,游人如织、参观有序的场景

  图为秦兵马俑一号坑大厅内,游人如织、参观有序的场景。

  等待入馆的游客

  图为博物院内游人如织的场景

  图为博物院内游人如织的场景

  秦兵马俑是中华文明的精神标识。自1979年10月1日秦始皇兵马俑博物馆建成开放以来,秦始皇帝陵博物院在文物保护、公众服务和文化交流方面做出了大量工作,已成为陕西一张亮丽的名片。今年国庆假期前三天,秦始皇帝陵博物院接待游客超过23万人次。

  在今年的国庆假期到来之前,秦始皇帝陵博物院提前制定了黄金周接待服务方案和应急与安保方案。推出了提前开馆、延时闭馆等措施,并适时发布限流政策、应急信息,及时通报实时客流量,引导观众错峰参观。在各展厅和人群易拥堵区域,安排工作人员和1050余名公安干警引导、疏散,保障秩序和安全。国庆长假前3天共接待游客23.2万人次,其中10月3日,前来参观的中外游客达11.5万人次。

  今年是秦始皇帝陵博物院建院40周年。自1979年10月1日秦始皇兵马俑博物馆建成开放以来,兵马俑已接待海内外游客超过1亿人次。为应对今年国庆长假期间的人流高峰,更好地防止拥堵现象,秦始皇帝陵博物院新增设了两千余米的安全防护分流栏杆,回字形的疏导长廊和之字形疏散通道。

  此外,“十一”期间,西安市临潼区协调西安市公交总公司投入60余辆大型公交车作为免费摆渡车,继续实行兵马俑、华清池景区双向“免费摆渡”,既方便游客,又能有效缓解道路拥堵。在兵马俑景区周边,为了方便行人过马路,确保行人安全,今年临潼区还特别在景区周边道路设置近5公里的道路隔离及行人通道隔离设施,将人、车分离,避免人、车争路。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.