国歌展示馆改扩建工程竣工 国歌声声嘹亮喜迎国庆

中国文化传媒网 黄艺芹/文

  国歌展示馆外景

  学生参观国歌展示馆

  为庆祝新中国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年,9月29日,“国歌声声嘹亮 行远不忘初心”——上海市杨浦区庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动在国歌展示馆举行。上海市政协主席董云虎、上海市政协副主席金兴明出席活动。

  位于上海市杨浦区荆州路151号的国歌展示馆是全国首家以国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆。今年是国歌展示馆开馆10周年,十年来,场馆接待观众近百万人次,已然成为“讲述国歌故事”、弘扬爱国主义精神的主阵地。

  今年3月,国歌展示馆进行改扩建,展厅面积现有2000平方米,较十年之前新增加600平方米。国歌展示馆以国歌故事为主线,全面展示《义勇军进行曲》诞生、传播、立法及其深远影响,通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,生动演绎了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。

  展示馆内景

  扩建后的展馆还增加了不少新的展品。例如从东方卫视资料库征集到的1949年全国政协第一届全体会议通过中关于国歌等决议案的珍贵影像资料等。首版《义勇军进行曲》唱片是国歌展示馆的“镇馆之宝”。当年该唱片发行数量少,馆内现存的这张首版唱片,保存完好,放到唱机上仍能正常播放。馆内还有国歌的词作者田汉的孙子田钢捐赠的田汉先生身前遗物的复制品,包括帽子、眼镜、钢笔等。

  展出的物品

  展示馆内景

  作为仪式教育的主阵地,国歌展示馆现有广场、序厅、立法墙、尾厅4处宣誓仪式场所。报告厅可进行“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。作为音乐和电影的传播地,国歌展示馆通过改扩建新征集百代公司出品的进口留声机、关于1949年新政治协商会议确定国歌的相关资料等,成为回望音乐和电影产业发展的珍贵历史镜头。作为不同人群的文化栖息地,国歌展示馆通过多处多媒体互动,充分调动普通观众尤其是青少年群体观众的参观积极性。

  据悉,整个场馆拥有多达18处多媒体场景,其中6处场景互动、11处多媒体互动和1个大型多媒体影厅。在《风云儿女》拍摄场景再现区域,五位主演以1比1仿真硅胶人形式真实还原。参观者可以启动拍摄灯,当拍摄灯转到场景的对应区域,参观者便会获取如演员介绍、视频资料等相关信息。

  此外,在国歌立法艺术多媒体机械时间轴,大量的时间元素、富有质感的机械齿轮,推动指针前进,展示了从《义勇军进行曲》到国歌发展的重要节点,即诞生、发展、立法,参观者通过前方操作台上的“发条”可以详细了解到时间指针所走过的每一个瞬间。

  国歌展示馆先后被命名为“上海市爱国主义教育基地”“国家国防教育示范基地”“全国科普教育基地”“上海市廉政教育基地”“上海市党史教育基地”。十年磨一剑,国歌展示馆新馆展厅面积、展出文物、展陈设计都得到显著提升,场景再现、环幕观影、艺术时间轴等新技术,让参观者获得身临其境的沉浸式体验,结合新媒体手段,让红色场馆贴近群众,让国歌精神根植人心。

  9月29日的主题活动上,第十一届、十二届全国政协委员,中国音协管乐学会主席,国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长于海,以作为政协委员十年呼吁国歌立法的经历,为现场来宾倾情讲述国歌立法的故事,倡导爱国歌、重国格。音乐剧《国之当歌》片段《振奋中华的歌》则通过丰富多元的艺术手段和震撼人心的戏剧演绎,颂扬爱国主义民族精神。

  在民族危亡时刻,为了激发全国的抗日热潮,唤起民众奋起抗日,在中国共产党的领导下,中国左翼作家联盟等组织以笔做刀枪,以各种不同的方式进行反帝爱国宣传活动。《义勇军进行曲》应运而生。1949年9月,《义勇军进行曲》被选定为中华人民共和国代国歌,在新中国的开国大典上第一次奏响。如今,将国歌精神提炼为以“起来、万众一心、前进”为主线,诠释无论是抗战年代还是和平时期,都需要伟大的国歌精神激励各族人民不断前进。

  杨浦区文化和旅游局局长杨茵喻说,杨浦区将“不忘初心、牢记使命”,充分发挥红色资源优势,讲好国歌故事,以国歌精神鼓舞人、激励人、凝聚人,为助力杨浦“三区一基地”建设,打响上海“文化品牌”,促进新时代中国特色社会主义文化建设注入新的活力,贡献新的力量。

  据悉,9月29日的改扩建工程竣工之后,国歌展示馆将在10月8日起进入市民游客参观期。

  (图片由上海市杨浦区文化和旅游局提供)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.