呼和浩特市举行多松年烈士雕像落成揭幕仪式

阿勒得尔图/文 陈开昕/图

  多松年烈士雕像

  活动现场

  纪念馆内景

  为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,不忘初心,牢记使命,9月28日上午,呼和浩特市人民政府在多松年烈士纪念馆举行多松年烈士雕像落成揭幕仪式。

  多松年于1924年经赵世炎、邓中夏介绍,李大钊批准加入中国共产党的蒙古族共产党员,是中国共产党第五次全国代表大会唯一的蒙古族代表,1925年赴苏联中山大学学习,1926年出任中共察哈尔工委书记,1927年秋壮烈牺牲,年仅22岁。

  多松年在北京蒙藏学校学习期间,在李大钊亲自指导下创办革命刊物《蒙古农民》。李大钊对《蒙古农民》赞不绝口,他对多松年说:“党组织已把《蒙古农民》作为党的内部发行刊物了,我们要通过它直接宣传党的主张,宣传党的民族政策,动员各族民众起来革命和斗争。”《蒙古农民》曾同《向导》《新青年》《工人之路》等革命刊物一同发行。

  内蒙古自治区党委书记李纪恒在《牢记初心使命 坚定文化自信 把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽》的署名文章中称赞“在敌人面前威武不屈的”多松年等革命烈士。

  多松年烈士故居座落在呼和浩特市新城区,始建于1857年(咸丰七年),1996年5月28日由内蒙古自治区人民政府公布为自治区重点文物保护单位,2011年,依托烈士故居建成多松年烈士纪念馆,增加教育、展示等功能,成为呼和浩特市重要的爱国主义教育示范基地和新城区廉政教育示范基地。今年8月,完成多松年烈士故居的原状陈列布展,同时完成多松年烈士雕像的设计和雕刻。

  多松年1927年牺牲在张家口市大镜门前。为缅怀革命先烈的丰功伟绩,大镜门小学于1991年在校内建成多松年纪念馆,成立多松年中队,创作《多松年烈士之歌》。

  缅怀先烈、展望未来,不忘初心,牢记使命。呼和浩特市新城区山水小学多松年中队的师生在多松年烈士雕像表示,传承红色基因,做红色传人。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.