广东陆丰主题活动庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年

谭志红/文 谢坂升/图

  为庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年,9月27日,广东省陆丰市政协先后举办了书法邀请展、网络摄影大赛优秀作品展、座谈会、主题文艺晚会,抒发政协委员对祖国和人民的赤子之心,讴歌祖国70年的壮丽诗篇,展示人民政协事业的光辉历程。

  书法摄影展:描摹新时代人民政协新样子

  9月27日上午,“壮丽70年・奋斗新时代”陆丰市政协庆祝中华人民共和国成立70周年书法邀请展暨陆丰市第三届“美丽陆丰”网络摄影大赛优秀作品展在陆丰市文化中心举行。展览以书法摄影艺术的形式,展现时代风貌,讴歌民族精神,弘扬优秀传统。

  陆丰市政协副主席林达克表示,举办此次展览,是描摹出新时代人民政协新样子的一件要事,更是陆丰政协献礼新中国和人民政协成立70周年的一件盛事。期望通过展览,进一步发挥人民政协独特优势,永葆工作激情和政协情怀,凝聚最大正能量,画好最大同心圆。

  网络摄影大赛优秀作品展

  据了解,此次书法摄影作品展为期7天,展出了全国乃至海外华人以及历届政协委员中具有新时代思想和创作实力的艺术家的书法作品70幅,同时展出了陆丰市第三届“美丽陆丰”网络摄影大赛部分优秀作品30幅。陆丰政协历届委员和书法艺术家以及摄影爱好者们以书笔言志、以光影寄情。

  座谈会:贡献政协智慧和力量

  风雨同舟七十载,和衷共济谱新篇。9月27日下午,陆丰市政协召开庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年座谈会。座谈会以“忆往昔、话初心,展未来、担使命”为主题,围绕人民政协的历程和展望,坚持团结和民主两大主题,组织政协委员畅谈中华人民共和国成立、人民政协成立的伟大历史意义,明确今后工作重点和努力方向。

  陆丰市政协主席彭薏菁表示,陆丰政协事业任重道远,一是需要广大委员致力发展,协商议政;二是需要广大委员担当使命,履职尽责;三是需要广大委员坚守初心,守正创新。

  座谈会

  彭薏菁希望广大委员抢抓粤港澳大湾区建设机遇,积极投身推动陆丰转型升级、促进持续发展,带动社会各界人士切实创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题。要坚持人民政协为人民,聚焦市委市政府工作中心和全面加强党的领导党的建设、提高基层治理水平、加快推进乡村振兴、防范化解社会领域重大风险等进行深调研,紧紧围绕人民群众最关心的教育、社会保障、医疗卫生、道路交通等与民生密切相关的热点难点问题建言献策。

  座谈会上,陆丰市政协表彰了“我是政协委员”征文活动获奖委员。据了解,陆丰市政协从今年7月开始,面向本届政协委员、历届政协委员开展“我是政协委员”征文活动。此次活动旨在通过广大政协委员讲述参与政协工作及活动的经历和所思所感,重现委员“亲历亲见亲闻”典型事例,激发广大政协委员的爱国热情,引导广大政协委员进一步参政议政。委员们积极参与征文活动,截至9月10日,共收到委员投稿38份。

  主题晚会:用歌声和舞蹈凝聚奋斗力量

  9月27日晚,陆丰市政协举办了“不忘合作初心,凝聚奋斗力量”庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年主题晚会。晚会由陆丰市政协委员自编自导并参与演出,分为红色历程、同舟共济、携手圆梦三个篇章,用歌声赞美明天,用舞蹈祈福未来,肝胆相照跟党走。

  演出在陆丰市政协打造的红色歌舞短剧《护军渡海》中拉开帷幕。该剧讲述了当年陆丰军民在陆丰港为南昌起义军冒险护航的故事,在舞台上展开了一幅波澜壮阔的历史画卷。红色主题诗朗诵《激昂合奏 风正帆悬——人民政协70年在路上》,表达了人民政协与中华人民共和国一起,同舟共济,荣辱与共的心声。

  红色歌舞短剧《护军渡海》

  政协委员和演员同唱《我和我的祖国》

  “同舟共济”篇章中,《金龙献瑞》《鲤鱼跃龙门》《画中话》《山龙船》《军狮展威》等节目,紧扣中华人民共和国成立70周年和人民政协70年征程主旋律,充分展现陆丰民间文化的魅力。

  当晚的演出中,由陆丰市河东镇竹坑村采风创作而成的陆丰客家山歌《同心共筑中国梦》描写了陆丰新建设新气象。快板舞《美丽陆丰》,运用首批国家级非遗项目、古老的正字戏曲牌为主旋律,结合欢快喜悦的快板,以念唱配合舞蹈的表演程式演绎美丽陆丰的人文特色、乡村振兴、百业兴旺、繁荣发展和实现伟大梦想的决心和信心。

  当《我和我的祖国》音乐声响起时,政协委员们齐声高唱,他们表示:“十分激动,无比自豪,快闪拍摄别具匠心,也很有意义,祝愿我们祖国更加强盛,我们美丽的陆丰,山更绿,水更清,人更美!”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.