成都图书馆:多角度解读诗圣杜甫与成都

王雪娟/文 刘红梅 杨杉/图

  9月28日,西华大学图书馆馆长、四川杜甫学会副会长、硕士生导师潘殊闲在四川省成都图书馆二楼报告厅为成都市民带来一场精彩纷呈的《杜甫与成都》公益讲座。整场讲座围绕“杜甫与成都”的主题展开,从“杜甫为何选择成都”“成都对杜甫的接纳”“成都对杜甫的改变”“杜甫对成都的书写”“成都对杜甫草堂的守护”等角度进行了详细诠释。

  讲座现场

  被杜甫喻为“宇宙蜀城偏”的成都,在杜甫走投无路时,接纳了他。杜甫没有想到,这座城市的官员、亲旧、邻里甚至僧寺不仅敞开胸怀接纳了他,而且在悄无声息中改变了他的审美情趣、诗歌风格、生活方式与诗学独照。作为“诗史”的杜甫,也为成都留下了“喧然名都会”的珍贵历史印记。而杜甫曾经生活过的草堂,早已成为成都的文化地标与人类共有的精神家园。

  听众认真聆听潘教授对杜甫和成都的解读

  博古通今的潘殊闲从历史文献出发,结合杜甫创作的大量诗歌,为现场观众献上一场丰富的历史文化大餐。听众们或陷入沉思,或认真做笔记,纷纷表示讲座给自己带来了许多思考和感悟。

  “杜工部在成都留下了不朽的诗歌,留下了珍贵的历史痕迹。”专程从温江赶来聆听讲座的市民郑涛表示,潘教授的讲座让他对杜甫,对草堂,对成都有了新的认识。“少陵野老的故事时常让我感怀,文学无形,但草堂却是真实可触的,讲座过后我必须抓紧时间再去一趟杜甫草堂,实地感受一下。”

  认真做笔记的听众

  “人们提到杜甫时,尽可忽略杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。”作为“四千年文化中最庄严、最瑰丽、最永久的一道光彩”的杜甫,和成都有着密不可分的关系。它已经成为美丽成都、诗意成都的文化符号与形象代言。

  听众张女士认为,成都杜甫草堂已远不只是成都的,它是所有中国人的心灵圣地和精神高地,是中华民族的希望所在。也是人类的良知、真诚与自律的象征与代表,是中国人共有的精神家园。

  据成都图书馆工作人员介绍,本次讲座是成图天府文化精品讲座系列第九场,本系列讲座均为公益讲座,邀请名家为听众从历史、民俗、音乐、名人故事等多个角度,呈现丰富的天府文化内涵。为更好地服务读者,所有讲座均全程录像,未能现场聆听的市民也可在成都图书馆官方网站观看相关内容。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.