云上广场舞 礼赞七十年

中国文化传媒网记者 杜洁芳

9月20日,宁夏银川,一支支整齐划一、身着各色民族服饰的广场舞团队,踏着音乐的律动翩翩起舞,大家脸上洋溢着幸福的笑容,尽情释放激情洋溢的风采。这是由文化和旅游部公共服务司、各省区市文化和旅游厅局指导,文化和旅游部全国公共文化发展中心和中国文化馆协会主办,各省区市文化馆承办的“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞展演活动(以下简称“全国广场舞活动”)的首场示范性展演,也拉开了云上广场舞在全国各地掀起的网络大联欢、热动全国的序幕。随后,在黑龙江、江苏、山东等多地,多场精彩的示范性展演活动将相继展开,为庆祝新中国成立70周年营造欢乐喜庆祥和的节日气氛。

全国广场舞活动自今年8月启动,将持续至11月。活动旨在以群众喜闻乐见的广场舞形式,展现新时代人民群众的文化获得感、幸福感,以创作一批优秀广场舞作品、举办交流示范展演、开展新时代文明实践活动和文化志愿服务为主要内容,充分运用互联网和新媒体技术,打造云上广场舞,为广大群众搭建交流展示平台,激发群众创作热情。

8月以来,全国广场舞活动面向社会各界广泛征集主题广场舞作品。围绕庆祝新中国成立70周年,全国各地以“我和我的祖国”——文化新生活为主题,以各级文化馆为基本力量,发动文化馆(站)广场舞业务骨干、群众广场舞爱好者开展广场舞创编,一批反映新中国成立70年来伟大成就,展现全国各族人民生活美好幸福、事业蒸蒸日上的崭新风貌,深受人民群众喜爱,易学易跳的主题广场舞作品脱颖而出。每个广场舞作品还根据开展文艺欣赏、跟学跟跳、网络互动等不同用途,推出“展示版”“教学版”“互动版”,方便群众参与形式多样的线上线下互动和普及推广。

尤其值得一提的是,除了推出一系列优秀广场舞作品,全国广场舞活动还计划在宁夏银川、黑龙江佳木斯、江苏海安等地展开6场示范性展演。同时,活动推出“跟着舞蹈去旅行”,号召全国各地组织开展与旅游相结合的群众广场舞活动,让广场舞走进景区景点,组织同跳“我和我的祖国”主题曲广场舞、广场舞快闪等丰富多彩的文化活动,让群众广场舞“跳在乡村、跳在景区、跳在城市、跳在家乡的每个角落”。据主办方介绍,其内容主要以各地美好的景色和人文环境为背景,展现广大人民群众庆祝新中国成立70周年的欢乐氛围,促进文化和旅游深度融合发展。

为进一步扩大活动的覆盖面和影响力,增强基层群众参与感、获得感、幸福感,全国广场舞活动充分利用互联网和新媒体技术,创建公共文化服务数字矩阵:依托国家公共文化云、文旅e家APP、中国文化馆协会网站,联合各地各级公共数字文化云平台,开展网络联动;利用“两微一端”、短视频等新媒体传播渠道,宣传全国广场舞活动,广泛吸引群众的参与和关注。国家公共文化云“云上广场舞”专题,用网络直播、活动展播、活动资讯、作品展示等多个栏目全景展示全国广场舞活动,为6场示范展演和各地异彩纷呈的广场舞活动开辟网络第二现场,为各地推荐的广场舞作品提供展示平台;文旅e家APP开展线上互动活动,网友通过互动点赞、投票的方式,参与推选“百部”优秀广场舞作品;短视频和其他新媒体平台联动开展同跳“我和我的祖国”主题曲广场舞、“跟着舞蹈去旅行”等主题短视频征集活动。

据介绍,以全国广场舞活动为契机,主办方还采取多种形式,深入基层、深入群众,挖掘、展示广场舞承载的生动故事。如组织基层广场舞团队开展“我和我的祖国”广场舞快闪活动,展现地方文化、民族风情和家乡风貌;发动网友用手机拍摄、用影像记录、用网络传播,从百姓视角展现70年来文化发展新成果、文化生活新变化、精神文明新风尚和城镇乡村新风貌……

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.