深圳福田举办“我和我的祖国”群众歌会献礼新中国成立70周年

温秋圆 匡文 / 文

“今天是你的生日我的中国,清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭间飞过……”9月21日傍晚,广东省深圳市深业上城三楼小镇传来悦耳童声,一首《今天是你的生日我的中国》吸引市民眼球。“壮丽70年·奋斗新时代”福田区庆祝中华人民共和国成立70周年系列文艺活动——“我和我的祖国”群众歌会拉开帷幕。

此次歌会采取“快闪”形式举行,一曲曲大家耳熟能详的经典爱国歌曲轮番唱响,用动听的歌声献礼新中国成立70周年,为建设中国特色社会主义先行示范区、打造城市文明典范而高歌。

本次歌会由中共深圳市福田区委员会、福田区人民政府主办,福田区委宣传部指导、福田区公共文化体育发展中心承办。

“闪”现惊喜 红歌新唱形式多样

活动现场红旗飘扬,歌声动听。在莲花山入口不远处,福田区文体中心艺术总监、著名男高音歌唱家乐汉宁演唱的《我爱你中国》,把中华儿女对祖国母亲的眷恋之情演绎得淋漓尽致。不远处钢琴声响起,“隐藏”在观众中的小提琴演奏家突然现身拉响琴声,观众惊喜欢呼。

“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪。”行至小镇拐角,眼前出现一片红色的海洋,令人热血沸腾。此处歌声一结束,音乐声又把人群吸引到街边的电梯口,歌手边唱边从楼梯上缓缓走下……这边唱罢那边登场,还有手风琴、管乐队,与普通快闪演出地点相对固定不同,此次歌会精彩节目一个接一个,像一条河流,奔涌至深业上城小镇各个角落,带领市民绕小镇一周边走边唱,共同唱出爱祖国、爱家乡的炽热情怀。

当天的歌会形式多样,内容丰富,既有独唱也有合唱,既有民乐也有交响。《我爱你中国》《幸福中国一起走》《爱我中华》等歌曲,表达了中华儿女对祖国母亲的深深祝福;《鼓浪屿之波》《东方之珠》《七子之歌》,唱出港澳台同胞对祖国的殷切深情;钢琴小提琴合奏《春天的故事》,展现了改革开放以来深圳飞速发展的历程;原创歌曲《带上初心去远航》《幸福满满》,是福田人民幸福生活的写照……

“我以前看快闪都是一两首歌就结束了,这次很特别,这里唱罢那边又开始,我们跟着音乐一直走,有很多惊喜。”现场市民挥动着小国旗,他们兴奋地告诉记者,“大家都一起唱,我的心情也越唱越激动!祝福祖国明天更美好,也希望深圳发展越来越好!”

活动现场

“闪”动真情 群众参与广泛

活动现场,一曲合唱《我的中国心》既激昂奋进,又深情款款,淋漓表达出海外游子对祖国母亲的眷恋,而现场演唱这首歌的“深圳海音合唱团”也是一支由海外归国人员组成的专业演艺团体,他们的演唱饱含深情,将对祖国的眷恋融入歌声,感染力十足。

少年强则中国强。红岭中学合唱团、天健小学管乐队、福田飞越彩虹民族童声合唱团和翰林实验学校合唱团的孩子们也倾情参演。他们身着校服,精神抖擞,歌声清澈干净。此外,多支辖区文艺社团、多位深圳本土知名歌手和乐手、以及福田文化志愿者们都积极参与活动。

歌会最后,声音从一个、两个汇聚成十个、百个,最终现场群众都加入到这场歌会中,汇聚成了全场合唱,把活动推向高潮。一首《歌唱祖国》,唱出大家对祖国的依恋之情,那随风飘动的五星红旗,无不诉说着人们对祖国母亲最深情告白。

活动现场

“闪”耀商圈 提升中心区文化品质

“在这样的商场平时大部分是一些商业推广活动,应该多一些这样的演出。”活动结束,歌手演员们迅速离场,围观群众意犹未尽。他们说:“平时工作节奏很快,没机会去剧场看演出,像这样的表演形式很好,非常贴近生活。”

据介绍,为全面提高福田区商圈的文化品质和城市功能,福田区打造了“星空音乐会”和“午间音乐会”等文艺品牌活动,定期将高品质文化服务送进中心商圈,通过文化艺术活动为中心商圈赋能、提质、增活力。

福田文体中心相关负责人表示,以“快闪”形式开展此次群众歌会,正是结合了福田商圈的地域特色,这是一次尝试和探索。今后将继续创新公共文化服务内容,举办更多群众喜闻乐见的活动,将粤港澳大湾区人文精神和社会主义核心价值观融入更新颖、更时尚的文化活动中去,助力建设高质量发展的社会主义现代化典范城区。

(文中图片均由福田文体中心提供 )

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.