公共图书馆之外,哪里还能读书?山东近年来微型阅读场所建设观察

本网融媒体记者 苏锐 文/图

  公共图书馆之外,哪里还能读书?也许多数人会回答:学校里、家里、书店里。在山东,这个范围会更大些。近几年,山东多地兴起了微型阅读场所建设的热潮,包括城市书房、社区书屋、24小时自助图书馆等。这些多数由政府主导建设的微型阅读场所,对推动全民阅读无疑将起到“补短板”的作用。同时,其所面临的后续管理、服务创新等难题也不容忽视。

  山东威海荣成市的市民文化活动公园城市书房外景。

  遍地开花的“读书角”

  这两年去过威海荣成市的游客,多会对当地的市民文化活动公园印象深刻。它位于城市中心,绿化极好,尤其被人称道的是文体设施配套建设。在公园西南有一排装着落地玻璃的建筑,人们习惯称之为“读书角”,官方的称呼则为城市书房。

  荣成市图书馆馆长汤天伟介绍,城市书房是威海市文化和旅游局在全市布局的项目,目前荣成已有多家,位置均处于人流密集处。市民文化活动公园的城市书房,今年6月14日开放。截至9月中旬,藏书增至1.12万册,吸引读者2.68万人次。

  如果对比5年前的公共文化服务体系,山东最明显的一个变化是类似“读书角”的微型阅读场所越来越多。

  在泰安新泰市,为构建“15分钟公共阅读服务圈”,当地目前已在乡镇或社区的中心区域,建设了8家城市书房。新泰市文化和旅游局局长高会利说,城市书房优化了基层群众的阅读环境,提升了公共文化服务的效能。

  在省会济南,“书香济南”被市委市政府作为一项重要的民生工作来抓。为营造全城读书、全民读书的氛围,济南提出要在2019年年内建成12家“泉城书房”。“泉城书房”的室内设计较为新颖,有的突出泉水文化,设立了传统文化体验区、亲子阅读区;有的着眼于吸引年轻人,书房的布置融入了较多流行元素等。

  此外,在潍坊、德州等地,24小时自助图书馆的应用赢得了民众点赞。威海等城市还建设了共享书柜,群众可通过市民卡实现图书的借阅与归还。

  山东威海的一处城市书房外景。

  新时代民众的新需求

  记者在山东调研发现,近些年各地建设的微型阅读场所,多由政府主导并投资建设,市、县级的党委政府也十分关注并支持。以威海为例。根据当地规划,到今年底将建成36家城市书房,其中25家由政府规划并投资,11家为社会力量主动参与。25家政府规划的城市书房,每家的投入为50万元。算下来,威海市财政在城市书房上的建设投入为1250万元。

  “这确实是一笔不小的投入。但考虑到与民众新需求的精准对接,这笔投入是值得的。”威海市文化和旅游局局长隋建波说,城市书房建设启动前,威海的宣传、文化等部门进行了广泛深入地调研。结论是,与民众的阅读需求相比,当时威海的阅读设施不足以满足。特别是在威海建设“精致城市”过程中,提高微型阅读场所的覆盖率是公共服务走向“精致化”的必要举措。

  近两年,烟台也启动了城市书房建设。烟台市文化和旅游局副局长翟明江认为,城市书房不仅仅能惠及本地民众,对于推动文旅融合也将发挥积极作用。

  “如今烟台正推动文旅高质量发展。吸引游客留下来,光有传统的旅游产品还不够,应把城市书房作为城市的文化品牌、文化景观打造起来。”翟明江说,城市书房已成了烟台的旅游景点。很多游客在夜幕降临时,会走进书房,挑选一两本反映烟台风土人情、历史人文的书籍,静静地品读。

  高会利表示,现代人生活节奏快,可供娱乐休闲的方式多,但并不代表看书的人少了。他认为,微型阅读场所的最大优势,是便于建设与管理,投入低但辐射面广。其能发挥引导作用,在夜晚或节假日,吸引民众走进书房,而不只是去逛商场或遛广场。

  山东威海的一处城市书房内景。

  “建管用”需科学规划

  避免微型阅读场所成为“面子工程”,仍是山东多地在努力的方向。山东社会科学院文化研究所副研究员赵迎芳说,实用性是微型阅读场所的根本属性。它的面积不一定大、藏书不一定多,但必须要精准对接群众的需求,要对读者有吸引力。

  济南市某中学的语文教师徐婉秋,平日里喜欢逛书店。她告诉记者,这几年随着实体书店的不景气,很多书店开始搞“衍生服务”,比如卖咖啡、卖文创等。公益性的微型阅读场所如果建起来,比实体书店会更有吸引力。因为很多书店的定位是比较小众的,而城市书房等微型阅读场所“没有门槛”,更像是路边的长椅、公园的草地。

  徐婉秋建议,城市里的微型阅读场所,要凸显本地的文化特色。摆放的图书要经过挑选,既要照顾不同群体的阅读需求,也要与地方的人文精神联系起来。

  调研中,记者也发现了山东微型阅读场所建设所面临的一些问题。比如,政府主导建设的城市书房,对后期的运营经费缺少长期规划,或者规划的经费不够用。另外,管理人员缺乏是微型阅读场所普遍面临的难题。如果是专职,则需要缴纳保险等,增加了运营成本;如果是兼职,则给微型阅读场所的定期开放带来了挑战。

  赵迎芳说,从目前的大环境来看,微型阅读场所的后期运行,一是要压缩成本,二是要保证有专人管理。她建议,成本方面要激发社会力量的积极性,对微型阅读场所可以采取更灵活的运行模式,前提是保证公益性和定时开放;人员方面要与高校、志愿者协会联合,从政府层面与高校等建立沟通协调机制,让大学生群体通过参与微型阅读场所的管理,得到社会实践的机会。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.