吉林省群众舞蹈大赛落幕

 

费菲 文/图

  9月18日,长春国际会议中心里十分热闹,人们身着精美华丽的服饰,用一支支动人的舞蹈装点了这个秋天。由吉林省文化和旅游厅主办,吉林省文化馆承办的吉林省群众舞蹈大赛在大家的不舍中落下帷幕,此次活动是庆祝中华人民共和国成立70周年,第六届吉林省市民文化节、“健康生活·悦动吉林”系列活动内容。

  大赛于今年6月启动,得到了吉林省各地的广泛响应和热情参与,经过两个多月的层层选拔,共有28个优秀作品,600余位选手入围决赛。

  决赛演出内容丰富,充分彰显了吉林的地域特色,其中涌现出了很多具有少数民族特色的舞蹈——有展现朝鲜族风情的《长白鼓韵》《浣纱》《丰收的喜悦》《欢腾鼓韵》,有展现蒙古族特点的《快乐的牧马人》《青格勒》,还有展现满族文化的《努尔猎》。舞蹈主题也各不相同——有展现祖国壮丽山河、家乡秀丽美景的舞蹈《啊,长白山!啊,图们江!》《茉莉花开》《初雪》,还有表现新时代百姓心中的信仰及细腻情感世界的作品《心中的旗帜》《心声》《雨中花》。

  每一位参赛选手都用昂扬向上的精神状态展现了生活的美好与幸福。长春市南关区文化馆舞蹈团的24位团员平均年龄60多岁,带来了具有一定难度的蒙古族舞蹈《顶碗》。排练两年多来,热爱文艺的她们精神和身体状态都有了很大进步,“一开始只排练一遍很多人的体力就跟不上了,现在她们可以同时进行好几支舞蹈的排练。”南关区文化馆培训部主任刘畅说,入围决赛对大家来说是很大的鼓励,在参赛的同时也与其他团队进行了交流,互相学习。

  多年来,吉林省举办了多项舞蹈类比赛,此次大赛是全省举办的首次大型民间舞蹈大赛。据吉林省文化馆副馆长李玮介绍,舞蹈是最受群众喜爱的艺术形式之一,曾举办的全省广场舞大赛等活动都非常受欢迎,“我们已经将全省模特大赛、器乐大赛等文艺活动纳入到工作计划中,努力为百姓提供、搭建更多更好的文艺交流和展示平台。”李玮表示。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.