2019世界运河城市论坛将在扬州举行

中国文化传媒网融媒体记者 王炜 文/图

  2019世界运河城市论坛发布会

  扬州“运河灯光秀”

  9月26日至10月6日,由江苏省大运河文化带建设领导小组办公室、江苏省文化和旅游厅、扬州市人民政府主办的2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会系列活动将在扬州举行。届时,世界运河城市市长和国际运河专家将齐聚千年古城,共商“诗与远方”的深度融合,探索运河文化保护传承利用。活动期间,还将举行大运河文化带建设智库峰会、2019运河文化嘉年华、运河城市文化旅游企业家峰会等活动。

  世界上有500多条运河,分布在100多个城市,其中中国大运河距离最长、规模最大,代表古代水利技术最高峰,一年一度的世界运河城市论坛为世界运河城市提供了一个对话交流、互学互鉴的平台。据扬州市委常委、宣传部长勾凤诚介绍,2019年世界运河城市论坛主题为“运河文化的保护传承与利用”,将有世界运河城市市长和国际运河专家约600人出席活动。同时,论坛上将出版发布《中国运河志》。

  世界运河大会将邀请国际运河城市代表、IWI在线注册嘉宾、国际组织代表、国外驻华使领馆代表、大运河文化带建设智库峰会部分专家、丝路金桥智库论坛代表、部分国内运河城市代表参加,三场分论坛的主题分别为:运河文化保护传承利用、运河生态建设、运河文化旅游融合发展。

  大运河文化带建设智库峰会将邀请中国文化遗产研究院、南京博物院、江苏省水利厅、聊城大学运河学研究院的领导和专家,分别围绕大运河文化遗产的保护利用展示、南水北调与大运河文化带建设、运河学研究的理论方法等主题发表演讲,全国高校、科研院所代表将分组开展学术研讨。

  以“千年运河精彩生活”为主题的2019运河文化嘉年华将在宋夹城景区、古运河等5大区域举办灯光秀、民间达人秀、老字号展销、微视频展、国际风情歌舞、大马戏、运河美食小吃行等15项活动,着重体现“三个融合”,即国际化和本土化的融合、传统和现代的融合、文化和旅游的融合,放大运河沿线城市的品牌效应,开展一系列彰显运河沿线城市特色的文娱活动,打造市民与游客欢乐的海洋。

  运河城市文化旅游企业家峰会将邀请运河沿线城市景区、酒店、餐饮企业以及剧院、文投、互联网领域的专家代表参加,共同探讨大运河文化的保护和传承,致力于共享经验、互利合作。

  发布会还通报了中国大运河博物馆的筹备进展。据江苏省文化和旅游厅副厅长龚良介绍,博物馆坐落于大运河重要节点扬州三湾景区内,总面积7.8万平方米,将有10个基本展厅和2个临时展厅,建成后将成为大运河旅游和了解沿岸美好生活的“总序厅”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.