把森林的“老照片”搬进博物馆

中国文化传媒网 党云峰/文

  森林与人类的生存发展息息相关,从茹毛饮血到刀耕火种,从栖息岩穴到构木造屋,从树叶遮羞到织麻为衣,人类不断从森林中汲取资源来丰富自己的生活。从某种意义上来说,一部人类社会的发展史就是一部森林的奉献史。尤其是在人类社会快速发展的今天,森林仍然在调节温度、涵养水源和维护生态平衡等方面发挥着不可忽视的作用。

  在人类的灵魂深处早已和森林建立起紧密的联系,因此,在现代化的都市中,亲山、亲水、亲森林成为一种返璞归真的生活时尚。森林博物馆是近年来兴起的新事物,主要用来收集、保管、研究、陈列、展览和森林有关的实物或标本的公共设施,展示人类和自然发展变化的历程等。近年来,森林博物馆一直保持快速发展势头,随着森林博物馆数量越来越多,它不仅成为重要的旅游景点,也成为人们亲近自然、放松自我、增长知识、接受教育的重要场所。

  我国的森林博物馆建设起步较晚,当前已建成的森林博物馆,也只有福建森林博物馆、中国(哈尔滨)森林博物馆、北京古森林博物馆、呼伦贝尔红花尔基森林博物馆等少数几个。国内关于森林博物馆的建设理论和设计研究很少,各森林博物馆在设计方面还有很多不足,如设计理念滞后、设计风格呆板、缺少创新意识等。除福建森林博物馆“记忆的年轮”较为新颖外,其他森林博物馆外形多为办公楼模式,缺少新意。在展品的陈列方法上,多数仍沿用传统书画陈列方法,或摆放实物和图片,缺乏新意,缺少互动,无法调动观众的积极性,造成森林博物馆吸引力下降、实际利用效果不佳等问题。在国外,很多森林博物馆在建造时会充分考虑人的需求,将自然、建筑融入人们的日常生活之中,在为居民提供休闲场地的同时,还引导他们学习树木、昆虫、动物等知识,进而将绿色生活、生态文明理念植入人们的灵魂深处。这一点很值得我们学习借鉴。

  由中国大地出版社出版的《当代森林博物馆理论及室外展示设计研究》一书由许景涛等学者所著,是国内首部关于森林博物馆室外设计的著作,详细介绍了森林博物馆建设相关理论,并结合大量实例,对森林博物馆的室外展示进行研究、比较和总结,旨在实现博物馆展示由室内走到室外、从封闭走向开放,使人们在休闲、娱乐中学习生态科普知识,在游览中加深对生态文化的体会,在与警示小品的互动中接受人与自然和谐相处的生态文化。该书为我国森林博物馆室外展示提供了新的设计思路,具有很强的指导意义。

  室外展示不仅有利于打破传统设计理念和展示方式的束缚,而且为森林博物馆的进一步发展提供了全新的思路,室外展示可以见缝插针融入城市景观中,让森林博物馆元素融入民众的日常生活,服务城市发展,将实用性、观赏性和教育功能融为一体,把森林博物馆的作用尽量挖掘出来。室外展示理念为森林博物馆的建设和发展打开了新的窗口。不仅如此,《当代森林博物馆理论及室外展示设计研究》一书还非常注重实践性和可操作性。作者将相关理论和大量的实例相结合,从森林博物馆室外展示的空间、载体、内容、方法及体验等层面进行分析,详细介绍了设计思路和操作步骤等,并借助无限反射、沉浸式体验、互动设计等设计理念,进一步提升了设计层次。

  为让深奥的理论变得浅显易懂,作者结合太行山森林博物馆、民俗博物馆、文庙博物馆广场、各园林展园等设计实例,进行深入浅出的分析介绍,其中最典型的是太行山民俗博物馆建筑方案设计和分析,作者意在探索展陈游线多元化、多层次的建筑景观设计方案,从实践角度探讨了室外展示模式的具体实施方法。在介绍成语生态园的设计特征时,书中详细描述了设计者对惊弓之鸟、漏网之鱼、枯鱼之肆、鸟尽弓藏、鸟语花香等成语主题的精妙展示,在普及成语知识、展示邯郸文化的同时,潜移默化地将生态理念融入其中,印入游人的意识深处。游览完毕,人们的脑海中会出现这样的认知:人与自然的和谐,将影响到世界的可持续发展。在《当代森林博物馆理论及室外展示设计研究》一书中,这样的例子还有很多,在此不一一赘述。

  森林博物馆的室外展示模式可在城市景观建设中广泛运用,它利用公共绿地和广场中的园林小品作为媒介,展示各种博物馆中可以室外展示或室外仿制的展品,从而推动博物馆事业进一步发展。同时,这种模式还具有很高的科普价值,在传播和普及生态和文化方面,发挥着巨大作用。将森林博物馆的观赏价值向服务领域拓展,是《当代森林博物馆理论及室外展示设计研究》一书的独到之处。作者对森林博物馆的发展趋势进行展望,为我国森林博物馆的室内设计向室外应用拓展作了有益探索,具有极强的可操作性和借鉴价值。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.