以“赶考”的清醒和坚定答好新时代答卷

中国文化传媒网融媒体记者 宋佳烜/文 陈曦/图

  观众在香山革命纪念馆参观

  观众在香山革命纪念馆参观

  中国人民解放军北平市军事管制委员会成立布告

  观众在香山革命纪念馆参观

  中共中央北京香山革命纪念地(革命旧址)双清别墅——毛泽东同志办公居住地

  9月17日,北京香山脚下的香山革命纪念馆内人流如织。这座刚开馆不久的纪念馆中正在举办《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览。“前几天在报纸上看到习总书记来这里参观的新闻,今天一早就带着老伴儿来这里参观了。”家住北京的占芳坤老人出生于1939年,这段历史对他而言并不陌生,“这段历史是我们亲身经历过的,但是通过展览再一次系统地重温了历史,那个时代的精神让我再次深受感动。”占芳坤说。

  此次展览由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五部分组成,展出了800多张图片、报道、地图、表格和1200多件实物、文献和档案。家住香山脚下的陈峰和郁小敏带着11个多月的孩子来到馆中。“很早就知道这里要建设香山革命纪念地,前几天习总书记还亲自来到这里视察,我们也想借着这股浪潮,带着孩子来这里感受一下气氛。”陈峰说。相距数千里之外,来自广东省的张先生则在他的旅行计划中特意安排了香山这一站。“我出生于1952年,是与祖国共同成长起来的一代人,对于建国前后的这段历史非常感兴趣。香山见证了老一辈革命家谦虚谨慎、艰苦奋斗、立党为公、执政为民的优良作风和革命情怀,这些共产党人的‘初心’值得也必须被铭记。”

  在纪念馆中,有很多胸前带着党员徽章的参观者,其中一些团队更是身着印有“不忘初心,牢记使命”字样T恤,自习近平总书记到香山视察后,刚刚对外开放的纪念馆就拥有了爆棚的人气和热度。“我当天就收看了总书记视察香山的新闻并认真学习了重要讲话,能够第一时间来到这里参观学习,让我非常激动。”北京农学院网络与信息中心主任史伟是“70后”,1993年他作为同学中的第一批党员加入中国共产党。“目前,我们正在进行‘不忘初心,牢记使命’主题学习,参观这一展览也让我们再次回顾了共产党的初心。”史伟说,“进京‘赶考’这几个字让我感触颇深,共产党人在香山的初心就是以赶考的心情为全中国人民交上满意答卷。面对当前国内外多变的形势,我们更应不忘初心,更加坚定地做好本职工作。”

  北方工业大学马克思主义学院思政课教师周守高也在同一天随着单位来到香山参观。“以往在研究过程中,看到有关香山红色革命历史的文献资料和实物都相对较少,甚至在中央党史研究院编撰的权威性书籍中,有关香山的记载也只有短短几句。”周守高说,“总书记在香山的视察和重要讲话让我们感到非常振奋,中国共产党有延安精神、长征精神,而以香山在中国共产党历史上占有的重要地位,我认为应该从中凝练出香山精神。”

  在距离纪念馆不远的香山公园,包括双清别墅、来青轩、思亲舍、小白楼、立瞩楼等在内的八处革命旧址刚刚修缮完成并对外开放。今年80岁高龄的李治贤是《经济日报》的退休记者,作为一个“香山通”,他一路走一路为朋友介绍着香山。“我打小儿就喜欢来香山玩儿,现在退休了每周也要来两三次,这几年,我眼见着这些荒废的遗址被修缮一新,香山的历史终于完整了。”谈及香山革命纪念地的修缮工作李治贤感慨万千,“老一辈革命家在这里开展的重要工作改变了国家的命运,更改变了香山的历史和价值,香山是当之无愧的革命圣地。总书记的视察让香山的知名度提升,也会让更多人了解这段历史,从而对共产党的初心有更深刻的理解。”

  顺着石板路一路向上,香山公园的安保工作人员正在热心地在岔路口为大家指路。革命旧址重新修缮开放以来,他和同事们每天都要回答上万次同样的问题:“双清别墅在哪里?来青轩快到了么?”“这几天来香山游客问的最多的就是这八处革命旧址,大家都想看看老一辈革命家工作生活的地方。今年国庆节,游客肯定要比往年更多了。”他说。来自陕西宝鸡的游客李小姐就是问路游客之一。“很早就想来香山玩儿,本来最想看的是香山的红叶,这次虽然没有看到香山的红叶,但是看到了‘红色’的香山,了解到不少感人的革命故事,也是不虚此行了。”参观完双清别墅和来青轩等革命旧址,李小姐笑着对记者说。来自浙江宁波的王奶奶在岔路口歇脚,为了赶在闭馆之前看到毛主席生活过的双清别墅,她不顾年迈的身体,一路小跑上山,而就在距离双清别墅两百米的地方,由于心脏不适,她实在无法爬上最后的石阶路了。“这次旅游最想看的就是他老人家工作生活过的地方,这次没走到真的是太遗憾了,我老伴儿自己上去了,我让他帮我拍照,回去一张一张讲给我听。”王奶奶的言语间仍然遗憾满满。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.