北京怀柔区“我和我的祖国”2019诵读活动举办

中国文化传媒网 罗江浇/文

  活动现场

  9月17日,“江山如画 岁月如诗”——“我和我的祖国”2019诵读活动暨“书香怀柔”第十二届全民阅读活动颁奖典礼在怀柔区图书馆举办,来自北京怀柔区各行各业的朗诵爱好者们用一篇篇感情真挚的原创作品抒发了怀柔人对祖国和家乡的热爱,向新中国成立70周年献礼。

  今年诵读活动的主题为“江山如画 岁月如诗”,以歌曲《我和我的祖国》歌词为主线。诗朗诵《读中国》拉开了本次诵读活动的大幕,真诚质朴的诗歌串联古今,从古国奇迹到复兴之路,字里行间洋溢着朗诵者们对祖国的深情。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”第一篇章以“江山如画”作为切入点,着重歌颂祖国的大好河山和光辉历史,激发出浓厚的爱国主义情怀,令人心潮澎湃。

  活动现场

  “我歌唱每一座高山我歌唱每一条河,袅袅炊烟小小村落路上一道辙。”在第二篇章“岁月如诗”中,来自不同行业、不同年龄的诵读者们用自己的原创作品《70年前的日记》《献礼建国70年——致统计人的青春》《怀柔了得》歌颂了70年来祖国和家乡怀柔发生的沧桑巨变和复兴之路上涌现的先锋模范。大家从不同角度出发,赞颂英雄,赞美家乡,赞叹如诗般美好的岁月。

  活动现场

  “我分担着海的忧愁,分享海的欢乐;永远给我碧浪清波,心中的歌。”第三篇章抒发“家国情怀”,致敬为祖国、为家乡献身的革命英烈,歌颂发展历程中每一位无名英雄,慷慨激昂、饱含深情的朗诵让每一位观众沉浸在家国大义中。

  活动现场

  本次诵读活动脉络清晰、环环相扣,将朗诵、歌舞、器乐等表演形式完美结合。“怀柔人讲怀柔事”是本次诵读活动的最大亮点,本次诵读活动中呈现的作品绝大部分都是怀柔人民的原创作品,朗诵者也都是来自不同行业、不同年龄段的怀柔本地人。他们中有刚刚参加工作不久的年轻毕业生,也有已是单位中坚力量的业务骨干,还有热衷阅读与朗诵的退休干部。他们将对祖国和家乡的深情表白倾之于文字,诉之于表演,为观众们呈现了一台精彩绝伦的文化盛宴。

  颁奖仪式

  最后,出席本次活动的嘉宾们为“书香怀柔”第十二届全民阅读活动系列比赛的获奖选手、单位颁奖,给本届全民阅读活动画上了圆满句号。

  (图片由怀柔区图书馆提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.