陕西各地深入学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅

  9月8日,在国家图书馆建馆110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国图8位老专家回信,向国图人致以诚挚的问候,对国家图书馆积极作用予以充分肯定,对图书馆事业未来发展提出殷切期望。

  9月10日,文化和旅游部组织召开学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席座谈会并对学习贯彻回信精神进行座谈、部署。

  回信不仅是给国图老专家的,更是对所有图书馆工作人员、对于广大文化工作者的嘱托和激励。对于陕西各地图书馆及公共文化工作者来说,总书记的回信是一份感动,是进一步做好本职工作的动力。

  9月12日,陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲在西安主持召开厅长办公会,传达学习了习近平总书记给国家图书馆老专家的回信及文化和旅游部学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会相关精神,并就贯彻落实好回信重要精神进行了安排部署。

  9月17日,陕西省文化和旅游厅下发通知,要求各地深入学习、领会习近平总书记回信的重大意义和精神实质,切实贯彻落实到陕西省公共图书馆事业发展之中。

  《陕西省文化和旅游厅关于学习宣传贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信的通知》(以下简称《通知》)指出,陕西省各级文化和旅游行政部门要坚持正确政治方向,深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》和《陕西公共文化服务保障条例》,要把落实回信精神作为当前的一项重要政治任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读”指示要求,立足本地实际,系统梳理公共图书馆体系建设中存在的问题和短板,研究提出落实措施,完善配套制度,有效指导公共图书馆建设、管理和服务工作。

  《通知》明确,陕西省图书馆要发挥引领示范作用,切实发挥好公共服务职能,弘扬优秀传统文化,推进改革创新,推动全民阅读,带动全省公共图书馆事业快速发展。全省各级公共图书馆要坚持以改革创新为动力,以提升服务效能为重点,进一步丰富服务内容,创新服务方式方法,全面提高服务读者、服务社会的能力和水平。

  记者获悉,自9月9日新闻媒体报道并全文公布回信内容以来,陕西多家图书馆就积极行动起来,制定、采取切实措施,把回信精神落到实处。

  9月16日,安康市图书馆举办了学习《习近平给国家图书馆老专家的回信》辅导会,该馆馆长李焕龙结合学习回信及文化和旅游部、中国图书馆学会安排意见,作了专题辅导讲座。而在此之前,安康市图书馆已围绕学习、宣传、贯彻回信精神做了系统安排,策划了系列活动。

  据悉,安康市图书馆学会要求全市公共、高校图书馆抓好三件大事:一是抓好学习。采用宣读、辅导和交流会、分享会、座谈讨论等方式抓好学习。二是加强宣传。利用官方微信、微博、网站及电子屏、标语、墙报等阵地,做好宣传。三是抓好落实。紧紧围绕习近平总书记关于“传承文明,服务社会”的图书馆功能定位,围绕关于“坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读”的工作定位,不断提高政治站位,端正办馆方向;提升文化功能,丰富文化供给;增强群众观念,提升服务效能;坚持以干克难,力推全民阅读。

  在陕西渭南,临渭区图书馆同样组织了专题学习,并制定了相关计划。据悉,该馆要借助学习领悟回信要求,贯彻落实“创新服务方式,推动全民阅读”重要指示精神,配合《陕西省公共文化服务保障条例》的出台,进一步激发图书馆员的文化自信和文化自觉,切实履行公共服务职能,满足人民群众日益增长的文化需求。

  此外,临渭区图书馆计划在新馆特色空间打造,文献资源建设,专业化知识服务,公共图书馆设施网络体系构建上不断创新,追求新的突破。在渭南“城市书房”“爱心阅读驿站”等特色阅读空间基础上,继续引入社会力量共建更具特色的阅读空间,为读者提供家门口的阅读服务,吸引更多读者走进图书馆。同时,进一步加强加强图书馆服务体系建设。依托图书馆文化资源,实施“纸质+电子”“数字+移动”“阵地+流动”“城市+乡村”“总馆+分馆”五项措施,为人民群众提供公益、均等、便利的优质文化惠民服务。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.