​以强化制度设计、增强人民群众文化获得感为引领

苏闻 文心/文

  为增强人民群众的文化获得感,满足人民群众日益增长的精神文化需求,江苏省镇江市以创建第四批国家公共文化服务体系示范区为契机,在理论层面和实践层面做了大量有益探索。

  2018年7月,镇江市召开创建国家公共文化服务体系示范区制度设计研究课题开题会,对制度设计研究的设想及示范推广价值进行论证,启动“镇江市增强群众公共文化获得感研究”,通过社会调研、问卷分析、深入访谈等方式,掌握第一手材料,以制度设计研究引领国家示范区创建,实现“充分共享,高质量发展,人民获得感强”的现代公共文化服务体系建设目标。

  以获得感为导向,

  建立公共文化服务“负面清单”

  获得感作为一种“得到”的主观感受,必须将抽象的概念具体化,才能有效避免公共文化服务工作中“眉毛胡子一把抓”的现象。基于此,镇江市连续两年委托第三方开展群众满意度测评,摸清家底,有效建立公共文化服务“负面清单”,避免严重削弱获得感的“雷区”。

  2018年4月,由国家统计局镇江调查队组织完成的全市公共文化服务体系建设情况民意调查报告等相关资料,收集掌握了镇江市公共文化服务建设的特色亮点、瓶颈短板等数据资料;2018年8月,镇江市公共文化服务人民获得感研究课题组深入各级文化场所,实地走访了镇江市文化馆、镇江市图书馆、万科社区和李家大山社区综合文化服务中心,从公共文化网络建设、公共文化队伍建设、公共文化设施的步行距离、每周参与文化活动的频次、文化信息的到达率、参与文化活动的渠道便利性、参与文化服务的感受等维度进行调研;2019年7月,委托北京零点市场调查有限公司开展公共文化服务满意度(需求)调研,共发放1143份人民群众公共文化服务获得感调查问卷,面向不同区域、不同类型人群开展深度访谈,进行满意度测评和深度挖掘。

  在此基础上,梳理人民群众集中反映的削弱获得感的重要问题,探索建立公共文化获得感“负面清单”和公共文化资源配置“黑名单”制度,拟定构建现代公共文化服务体系的“责任清单”,专门针对人民群众反映的问题,逐一对症下药,及时整改。

  以获得感为目标,

  编实织密公共文化设施网络

  自创建国家公共文化服务体系示范区以来,镇江市人均公共文化财政支出逐年增加,2018年市县两级财政拨付公共文化服务总投入2.8亿元,相比创建前增长6.5%,2019年用于市本级的创建经费达1631.16万元,同比增长8.02%。有了资金支持,城乡公共文化设施的规划建设更给力。

  树立服务半径和设施覆盖面的理念,全市公共文化服务设施星罗棋布,服务网络趋于完善。目前,全市56个镇(街道)均建有综合文化站,665个行政村(社区)均建有综合性文化服务中心,建成率居江苏省第一。全市每千人拥有公共文化设施面积从创建前的214.41平方米增长至288.71平方米,增幅达37%,位居全省前列。新建镇江民间文化艺术馆新馆、丹徒区美术馆,建成的丹阳市图书馆新馆、扬中市博物馆将于今年10月对外开放。镇江市图书馆新馆规划已通过镇江市规委会研究同意,镇江市妇女儿童活动中心、青少年活动中心、科技馆正在进行内部装修,年底将对外开放,基本实现市、县、镇、村四级公共文化服务网络全覆盖。同时,越来越多文化场馆扩大免费、错时、延时开放范围,群众参加公共文化活动“随时可来”。

  将贫困地区公共文化设施建设作为促进公共文化服务均等化的重要突破口,开展文化强基工程,出台《茅山革命老区经济薄弱村综合文化服务中心强基工程方案》,从2018年开始,用3年时间对茅山革命老区33个经济薄弱村指导帮扶,每个村补助8万元,用于加强和完善村综合文化服务中心、文化礼堂、文化广场等功能设施建设。将文化广场建设向自然村延伸,计划从2018年开始,用3年时间,在有条件的自然村建设小微型文化广场1078个,目前已建成小微型文化广场558个,“农村十里文化圈”不断完善。

  以获得感为抓手,

  实现公共文化服务精准供给

  今年9月2日至3日,文化和旅游部老年艺术大学镇江试点秋季公益培训班报名现场火爆,天不亮就可见排起长龙报名的群众,声乐、形体、中国舞等热门课程在2小时内全部满员。镇江市以人民群众“喜不喜欢、满不满意、高不高兴”作为公共文化服务工作导向,在精准对接群众需求上发力,变“要我参与”为“我要参与”,提高文化惠民精准度。

  以村(社区)为单位,对群众文化需求和文艺爱好进行摸底,有针对性地开展文化“三下乡”活动,从过去群众文艺的“统一配送”向“按需定制”转换。开展文化流动服务,制作文化展演“菜单”,让基层群众提前挑选展演内容,把文化节目“遥控器”交到老百姓手上。2018年全市各级文化部门组织送戏下乡565场,组织农村电影放映7687场,市县两级图书馆平均每年开展下基层流动服务53次,市县两级文化馆平均每年组织流动演出55场、流动展览10场,把丰盛的文化大餐送到村民家门口。

  扎实推进文化馆图书馆总分馆制建设,出台《镇江市关于构建城乡一体化文化馆总分馆服务体系实施意见》,明确了总馆、分馆、支馆的服务内容和服务标准,全市建有文化馆分馆62家、支馆193家,实现了分馆能够提供与总馆大体相当的服务和活动。构建立体多维的政府主导下的全市图书馆服务体系,整合文化、教育、工会、部队等系统资源,建成三层公共图书馆服务体系,并将城区的“24小时图书馆”、社区的“市民阅读空间”和有条件的“农家书屋”纳入总分馆体系,全市共建有图书馆镇、村分馆255家,企事业单位、学校、军营等主题分馆50家,实现了阅读资源互联互通。

  实施“文化在线”工程,让公共文化服务变得“触手可及”。以“文化镇江云”APP、“文化镇江”微信公众号、“淘文化网”为支撑,形成文化活动、文艺节目数据库,推行“点单式”服务,实现全市公共文化服务信息可发布、需求可征集、内容可观看、过程可监管、结果可评估,突破时空限制,拉近了公共文化服务与群众之间的距离。目前,“淘文化网”可提供全市155个文艺团队的384个节目供群众选择,每年演出60多场,覆盖观众近20万人,为基层人民群众参与公共文化活动提供了新途径。

  以获得感为驱动,

  发挥公共文化人才“乘数效应”

  推动社会主义文化大发展大繁荣,人才是关键,无论是加强文化人才培养,还是举办各种形式的公共文化培训活动,初衷都是为了提升人民群众的获得感。镇江市积极落实公共文化服务保障法,结合国家示范区创建东部标准等,开展广泛调研,征求意见,出台《镇江市公共文化服务保障办法》,于2019年1月1日正式施行。全市各部门主要领导带头学习贯彻公共文化服务保障法,2018年和2019年连续两年将建设公共文化服务体系内容纳入市委党校县处级领导干部培训课程,全市文化系统组织专题学习,面向全社会进行宣传推广。

  建立镇江市文化专家库,制定《镇江市文化系统专家库管理办法》。近年来,与复旦大学、浙江大学、东南大学等高校联合举办公共文化服务体系建设培训班7次,与江苏省文化和旅游厅联办全市镇(街道)文化站长培训班,各辖市区均结合各自实际开展示范区创建业务培训。近5年来,镇江市委宣传部推荐评选省、市两级“名记者、名编辑、名主持人”20人,市文联推荐评选省、市两级中青年德艺双馨文艺工作者10人,市社科联评选首届镇江市社科名家9人,市文广旅系统内共有“省333工程”培养对象以及“市169工程培养对象”“市突出贡献专家”“五个一批”等文化类专家人才22人。

  加强基层公共文化人才培养。2019年7月,镇江市启动“乡村文艺播种计划”试点工作,组织百名文艺志愿者下乡开展“一对一”结对文化志愿服务,打造公共文化服务创新品牌“乡村文艺团”,培育乡村本土文化人才,实现从“送文化”到“种文化”再到“生文化”的生态链。实施群众文化“十百千”工程,即在“十三五”期间,着力打造10个各具特色的优秀群众文艺活动品牌、百支各展其长的优秀群众文艺团队、千名各显其能的优秀群众文艺骨干,总结推广全市基层文化工作成功做法和典型经验,充分调动基层广大文艺工作者的积极性。从2016年至今,共表彰业余文艺团队110支、文艺骨干700名,进一步提升基层人才群众文化工作水平。

  以获得感为标尺,

  加强公共文化服务绩效评估

  镇江市创新完成获得感评价指标体系,初步完成《镇江市增强群众公共文化获得感研究报告》《镇江市群众公共文化获得感评价指标体系》,从知晓度、参与度、便捷度、多样性、吸引力、满意度六大维度19项指标评价公共文化服务群众获得感,通过抽样调查、人次统计、现场考察等方式获取数据,满分100分,对公共文化服务质量进行绩效评估。

  同时,将人民群众获得感和满意度作为一切工作的出发点和落脚点,完善多方参与的公共文化服务绩效考核评价机制,聘请第三方开展动态化、长效化的评估工作,对各级公共文化服务机构进行暗访检查,对群众知晓度、参与度、满意度进行调查,以问题为导向,高频次形成每周评估报告,查找问题、分析问题,将问题实时反馈给基层单位并督促整改。遵循“摸底—梳理—评估—诊断—反馈—督建—指导—整改—核查—提升”的闭环原则,以切实提升公共文化服务效能,提升群众文化获得感、满足感为目标,以评促建,将评估融入示范区创建过程管理中,有效提升公共文化服务体系建设水平。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.