深圳盐田:海洋文化活力迸发 特色联盟开拓新路

郭洁琼 戴 波/文

  深邃的蓝色空间,弧度优美的智慧墙,星辰闪耀的穹顶……走进以“海洋之书”为设计理念的深圳市盐田区图书馆,浓浓的海洋文化气息扑面而来。

  作为全国首家智慧型海洋特色图书馆,盐田区图书馆赋予该区独特的山海文化更多内涵:海洋文献、海图馆藏、海洋文化园、海洋文化论坛、海洋文化研究会……其层次多元的海洋文化,已成为盐田区闪亮的文化名片。

  盐田区充分利用海洋文化优势,积极响应“一带一路”倡议,以高度的文化自觉,号召长三角、珠三角各城市公共图书馆,组成公共图书馆特色联盟,探索出一条跨地域、跨空间的公共文化服务新路径。

  夯实创新之基,海洋文化活力迸发

  自古以来,海洋孕育了博大精深的文化。盐田坐拥天然良港,海洋文化底蕴深厚。推动本土文化走向全国、走向世界,是盐田区文化建设的重中之重。为此,盐田区很早就确立了做精做强海洋文化的目标。

  作为重要文化阵地,盐田区图书馆充分利用区域优势,从2007年开始对区内民众口述史、家族史及与航海有关系的历史资料进行深度挖掘和收集,并将这一工作辐射至珠江三角洲。

  在挖掘本土海洋文化内涵的同时,盐田区图书馆重点开展古代海图收藏、海洋文献建设工作。历经多年累积,盐田区图书馆现馆藏特色珍贵海图450幅、海洋主题图书及其他图像文献1.6万册、海洋电子图书1.1万册、海洋文献电子视频数据401条。其中,全套52册的《中国边疆史志集成——海疆史志》《清廷三大十册全图集》等馆藏文献是研究古今海洋的珍贵资料。

  特别值得一提的是,盐田区深度挖掘馆藏海图背后的历史故事,研发并获批专利的海图数字化平台,将部分海图以数字化、有声化、互动化的模式向读者呈现,并通过海图资源二维码实现分享功能,将海图馆藏掌上化,极大拓宽了传播渠道。

  除了进行海图收藏、海洋文献资源建设,盐田区坚持举办海洋文化论坛。10余年来,葛剑雄、胡思远、马鼎盛、杨浪等知名专家学者纷纷在海洋文化论坛登台论道。“每一届海洋文化论坛,都紧扣当年的海洋文化热点,从‘明代海图’到‘回望甲午’‘金陵说海’等,海洋文化论坛的视野越来越广,并从小到大、从单一走向系列、从深圳走向全国,对盐田区、深圳市乃至全国的海洋文化研究形成助力。”在第13届海洋文化论坛即将举办之际,盐田区图书馆馆长尹丽棠自豪地说。

  在策划开展海洋文化论坛的过程中,盐田区图书馆还先后策划多个学研项目。其中,特聘海图顾问梁二平通过海洋文化论坛衍生出来的系列海洋文化著作,发掘保留了一批宝贵的学研史料,在业界产生了一定影响。

  此外,盐田区每年定期举办海图展览活动。2010年至2012年,海图展览连续3次受中国航海日组委会邀请,到福建泉州、浙江舟山、江苏南京等地展出,并连续两年亮相深圳文博会,向公众进行展示,受到欢迎。海洋文化论坛和海图展览多次获评“深圳读书月创新活动奖”“全民阅读示范项目”等称号,是深圳读书月的重点品牌活动。

  在海洋文化领域,盐田区持续发声,区内各项海洋文化活动开展得有声有色。迄今为止,该区共策划各类海洋主题文化活动1360余场,吸引31.5万余人次参与。其中,海洋文化阅读系列活动获得中国图书馆学会“阅读推广优秀项目”等奖项;“山海之旅·走读盐田”“山川上的中国”等高端文化沙龙筑就辖区阅读新高地;与《深圳晚报》合作的《海洋文化副刊》至今发布近300期;每年两期的海洋文化刊物《读·海》已免费向读者发放近两万册;鱼灯舞、疍家人婚俗等海洋特色非物质文化遗产入选各级非遗代表性项目名录;原创的海图书签、雨伞、围巾、背包等15种37款海洋特色文创产品深受欢迎……

  文献搭基础,论坛为阵地,活动助推广,令盐田区海洋文化活力迸发。2018年,盐田区图书馆作为发起单位,率先注册成立盐田区海洋文化研究会,聘请历史地理学家葛剑雄、文化学者丁学良等18位知名专家学者担任理事会成员,助力海洋文化推广,促进海洋文化研究成果落地转化。

  海不辞水,故能成其大。盐田区十年如一日,不懈地发展海洋文化,积累了丰硕成果。目前,区图书馆已建成全国首个海洋专题类资源联合目录库,共整合1000多家图书馆的馆藏资源,汇集100余万条海洋目录信息;海洋信息港共汇集海洋类新闻、学术资源、网络参考资源、自建特色资源等约12.4万条,累计访问量达10.3万次;各总分馆海洋文献年外借约0.93万册次……盐田区努力将海洋文化做到可传承,并以此带动区内的特色公共文化服务。

  特色联盟与公共文化发展同频共振

  盐田区以特色海洋文化为引领,积极响应“一带一路”倡议,致力打破传统公共图书馆服务资源空间、地域、形式等方面的限制,推动“一带一路”背景下的海洋文化在公共图书馆间传播普及。

  行成于思,事成于行。2016年,原盐田区委宣传部(文体局)在国内“一带一路”相关城市的公共图书馆间发起倡议,组织形成公共图书馆界的特色联盟。在海洋文化论坛“逢十进一”之际,金陵图书馆、杭州图书馆、扬州市图书馆等10余家公共图书馆领导云集深圳盐田,现场签署了《“一带一路”公共图书馆联盟倡议》,结成了长期、全面的共建伙伴关系。

  “作为首批特色联盟成员馆,我们要坚定携手其他联盟伙伴,共同推进‘一带一路’海洋文化传播,并将其嵌入图书馆的各项读者服务中。”金陵图书馆党委书记焦翔在联盟成立仪式上表示。

  强强联手,以盐田区图书馆为倡议单位的公共图书馆特色联盟,充分体现了图书馆人的自觉自信,承担了公共图书馆在文化发展中的重大使命,发挥了公共图书馆的社会担当和职能。为进一步拓展海洋特色文献共享合作平台和馆际联盟,盐田区紧扣湾区发展时代脉搏,吸纳粤港澳大湾区城市群的公共图书馆加入特色联盟,使特色联盟成员馆增至14家。

  特色联盟成立以来,各成员馆积极承担工作,对现藏“一带一路”海洋文献资源进行整合,形成联合目录;协力组建创新联动的平台载体,实行互联互通;深入探索所在地域的文化遗产特色和优势,组建跨单位、跨地域的专业研究团队,推动“一带一路”文化发展和创新,为国家相关领域战略研究提供智力支持。此外,各成员馆还广泛融合社会资源参与海洋文化资源共建共享,建立文献研究与展示、文化引领与宣传的大合作圈,不定期以联盟成员馆为基地,合作举办区域性、全国性或国际性的研讨会、专题论坛,以及广泛惠及群众的文化、艺术活动,在全民阅读中引领“一带一路”文化建设。

  朝耕暮耘,硕果累累。2018年,盐田区图书馆的智慧图书馆服务平台获批第四批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。经过综合研讨,盐田区将“实施特色数字资源建设与共享工程、建立‘智慧+联盟’服务模式”列为示范项目创建工作的三大核心工程之一。

  “图书馆人要意识到自己的作用和使命。联盟成员馆不仅要惠及所在城市,更要有所突破,融入‘一带一路’、粤港澳大湾区的发展大潮。”联盟成员馆之一中山纪念图书馆馆长吕梅表示。目前,盐田区图书馆正充分发挥头羊作用,致力将特色联盟打造成“智慧+联盟”的赋能型组织,以深圳市、盐田区及盐田区图书馆为中心辐射力,形成联盟张力,通过文献互通、专题研讨、共建推广等多种形式,为区内海洋文化发展、粤港澳大湾区文化发展、“一带一路”文化发展助力添彩。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.