重庆图书馆:多渠道提升公共文化服务效能

侯伊/文

  “我认为巴渝文化还应该有更多的内容,有更精细的解读……”“您说的没错,从学术上来说,巴渝文化范围的探讨的确远未结束……”认真的提问、严肃的回答,听众和主讲人之间的智慧交锋,每周六都会在重庆图书馆的多功能厅上演,涉及社会热点、历史文化、文学艺术、科普教育等各类主题的公益讲座总能吸引不少市民。

  近年来,重庆图书馆利用自身资源优势,协调各方力量,注重活动策划,开展了系列文化惠民活动,探索优化公共文化服务路径。今年4月份发布的第十六次全国国民阅读调查报告数据显示,重庆市的公共阅读服务指数为70.97点,在全国50个采样城市中排名第九,位居西部地区首位。

  品牌活动扩大服务范围

  由重庆图书馆牵头开展的“4·23世界读书日”暨重庆读书月活动已经成功举办多年,活动将阅读场所从图书馆搬到商圈、热门景点和闹市街区等地,通过图书展阅、现场互动、虚拟设备体验、微信扫描等方式吸引市民体验阅读。今年读书月活动期间,重庆图书馆共组织开展了各类全民阅读推广活动近40场,吸引40余万人参加,进一步扩大了图书馆文化服务范围。

  作为重庆图书馆多年来的品牌阅读活动,“行走的图书”公益赠书活动通过在商圈、邮局、文化场馆、轻轨站、机场等地向市民和游客免费赠书,号召大家重拾油墨书香,感知阅读纸质书籍的乐趣。今年“行走的图书”活动还积极顺应文旅融合趋势,组织“文旅小分队”走进重庆十大“网红打卡地”,向市民、游客免费赠送5000本图书和系列文创产品,将“诗和远方”结合起来。

  重庆图书馆自2016年推出的“你阅读 我买单”活动,通过市民自主择书、图书馆购买的方式,将图书采购对准市民真正所需,“投其所好”,增强市民阅读兴趣。

  据了解,今年上半年,重庆图书馆开展各类阅读推广活动600余场次,服务人群超过百万。

  数字资源助力线上服务

  在积极开展线下公共文化服务的同时,重庆图书馆一直在探索提升数字资源服务效能,做好线上公共文化服务。近年来,重庆图书馆引入一大批先进的阅读、借还设备,建立大数据平台,展开深度业务数据分析,为读者提供更加精准、高效的阅读服务。

  重庆图书馆依托移动互联网、微信、支付宝以及便捷的邮政物流系统,实现“线上点单,线下配送”,打造“重图到家”的图书借阅服务,增强线上线下联动。据统计,今年上半年“重图到家”新增用户数1.2万,较去年同比增长26.5%,线上借阅册次为8200册次,同比增长30%。市民秦女士说:“因为有‘重图到家’,我再也不用大老远专门跑图书馆来借书了,邮费比我来一趟的路费还便宜。”

  随着移动阅读的兴起,重庆图书馆不断创新服务理念。7月3日,基于微信小程序的重庆图书馆“数字阅读平台”正式上线。该平台通过整合图书馆采购的海量数字资源及自建的公共数字文化工程地方特色视频专题片资源,依托新媒体传播媒介,为读者提供集图书在线阅读、音频听书、公开课、新书连载、视频直播、互动分享等多元化阅读服务平台。目前,重庆图书馆“数字阅读平台”整合了近10万本正版电子书、超过30万小时的有声书和视频资源,面向读者免费开放。

  保障特殊群体文化权益

  数字资源服务要真正落到实处,老年群体不可忽视。由于知识和经验的缺乏,老年群体对于电子产品以及数字资源的使用和掌握比较困难。对此,重庆图书馆开展了“常青e路 幸福夕阳”老年人数字阅读系列培训,通过公益培训帮助老年人掌握互联网技术,促进数字阅读在老年群体中的普及,丰富老年群体数字文化生活。参加培训的刘大爷赞叹道:“这个培训做得好,我学了好多新知识,回去我还会大力宣传,让我的老伙伴们也来参加培训。”

  多年来,重庆图书馆一直致力于保障特殊群体公共文化服务权益,发起“书香筑梦乡村行”活动,走进重庆市深度贫困乡镇,通过口述电影、快乐阅读、赠送图书文具及生活用品等方式,满足贫困地区群众的文化需求。为改善留守儿童的阅读现状,重庆图书馆着力打造“蒲公英梦想书屋”品牌,计划在5年内建设覆盖重庆所有区县的50所梦想书屋,通过爱心超市、亲情聊天室、留守儿童数字图书馆、相伴成长巡回讲堂等活动,帮助留守儿童健康成长。为加快视障人群文化服务事业发展,重庆图书馆通过智能听书机、评书机、盲文电脑、多功能数码助视器等阅读设备,帮助视障读者跨越阅读障碍;开办视障文化服务业务培训,增强针对视障群体提供文化服务的水平;推出无障碍电影、无障碍行走、自制盲文绘本等举措,进一步保障盲人群体的文化权益。

  此外,重庆图书馆还通过建立特色分馆,增设图书流通点、图书流通车等措施延伸图书馆流动服务半径,打通公共文化服务“最后一公里”,满足不同行业、不同地区民众的阅读需求;同时,通过延长场馆主要文献服务窗口的夜间开放时间、开设24小时城市书房等举措,延伸图书馆服务时间,更好地满足不同读者的多样化阅读需求。据统计,今年上半年,重庆图书馆共接待读者1286570人次,同比增长14.7%;文献外借609130册次,同比增长20.9%;新办读者证35898个,同比增长42%。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.