青岛“定制“京剧进校园

中国文化传媒网 文青/文

  日前,2019山东省青岛市“京剧进校园”活动启动仪式在青岛理工大学市北校区礼堂举行。接下来,活动还将陆续走进驻青岛高校和中小学演出20场。

  此次活动是青岛市庆祝新中国成立70周年的系列活动之一,由青岛市委宣传部、青岛市教育工委、青岛市文化和旅游局、青岛市财政局主办,青岛演艺集团京剧院承办。

  在此次“京剧进校园”活动中,青岛演艺集团京剧院经过精心策划,专门排演了一台适合青少年学生观看的《青少年京剧赏析》专场演出,既有“四大徽班”的形成、徽汉合流等京剧历史知识讲解,也有京剧乐队演奏的京胡曲《迎春》。

  此外,演出中还通过《定军山》《白蛇传》《穆桂英挂帅》《铡美案》等传统剧目中的经典唱段展现生、旦、净、丑各行当;在京剧艺术的赏析环节,通过《起霸·下场花》《秋江》等剧目,介绍京剧演出中程式化、虚拟化的特点;整场演出的尾声,还上演了传统京剧折子戏《盗仙草》。

  青岛演艺集团京剧院有关负责人说,整台演出用深入浅出的语言介绍京剧经典剧目,让青少年从京剧基本的知识、行当及表演程式等方面入手全面了解京剧;通过讲解与演出相结合的形式让学生体验京剧独特魅力,加强青岛大中小学戏曲通识教育,播撒传统文化的种子。启动仪式当晚的演出受到学生的欢迎,不少学生表示通过欣赏演出感受到了京剧艺术的独特魅力。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.