“群众有需求,我就有干劲” ——访山东省淄博市张店区房镇镇文化站长卜延军

中国文化传媒网记者 孙丛丛 文/图

轻快的旋律、昂扬的神采、跃动的舞姿……9月10日,在山东省淄博市张店区房镇镇,群文爱好者正在创排舞蹈《丰收乐》,笑容洋溢在脸上,欢乐凝聚成力量。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,在文化站长卜延军的带领下,连日来,房镇镇文化站集结文艺队伍筹办摄影展和文艺晚会,拍摄了反映当地发展变化的宣传片,系列主题策划既营造了欢庆氛围,也调动了基层群众的参与热情。“这些年,老百姓的生活条件越来越好,文化活动的形式越来越丰富,这与祖国发展强大密不可分,我们应该用自己的方式记录下这些可喜的变化。”说起初衷,卜延军格外激动。

作为一名复员军人,2005年,卜延军被安置到房镇镇综治服务中心工作,2009年,调任该镇文化站站长,尽管“身份”辗转变化、工作领域从熟悉到陌生,但他十分珍惜来之不易的机会。当时,房镇镇文化阵地少、文艺队伍少、文艺人才少,让一个“生手”接手“三少”文化站,卜延军知道,他要有大刀阔斧的勇气。凭借在部队多年养成的韧劲,他从到各个村(居)走访调研入手,开启了自己文化工作的第一步。

“走访过程中,听一些老人讲起,房镇镇许多村子早年间有锣鼓、腰鼓表演等民间文艺活动,但由于资金短缺、人员流失,活动已经停滞了很长时间。他们急切呼吁将活动重新办起来。”卜延军介绍,为满足基层群众期待,他和文化站工作人员三番五次到淄博市周村区、滨州市邹平县等县(市、区)邀请各方面比较成熟的团队,下村进行辅导、交流,就这样,带出了房镇镇范家村锣鼓队等特色团队。“当时,我们每周拿出三天时间从早到晚排练磨合,参与者都很辛苦,但在张店区庆新春‘乐响张店’锣鼓展演中,锣鼓队取得了二等奖的好成绩。村民们赞叹‘咱范家村前些年头的精气神又回来了’。”该村村民张秉秀回忆说。

房镇镇范家村锣鼓队

下村带活队伍的同时,卜延军还为乡村文化活动提质增效多方奔走。他邀请淄博市声乐协会、古筝协会、书画协会等社团入驻房镇镇文化活动中心“孵化”成果;曾有一段时间,甚至个人垫付资金聘请行业专家为文艺爱好者授课培训。“起初,我们按正常工作时间搞辅导,来的人少,成效不佳。后来调整了策略,文化站所有活动班次错时开放,这样一来,忙时连续几天连轴转,但服务群众的效果却越来越好。”卜延军说。

功夫不负有心人。几年间悉心累积,房镇镇文化站不仅形成以刘歆河、刘秉洁、苗玉芝等文化名家为代表的一批师资资源,还培养了4000余名文艺骨干,建成天乙村民乐团、颐丰合唱团等80支特色团队,“一村一品”建设初具规模。

房镇镇小张村2019中秋文艺晚会现场

然而,卜延军并未就此停滞脚步。“这些年,国家为普通百姓提供的展示平台越来越多,对基层文化工作的扶持力度越来越大。作为基层文化工作者应,理当竭力为当前乡村振兴添砖加瓦。”他说。

旧村改造是房镇镇推进“美丽乡村”建设的重要举措。为让文化在基层治理中发挥积极作用,近两年,卜延军还推动该镇群众文化活动和文明实践阵地建设紧密联动,在建好、管好文化大院的同时,以此为阵地开展政策宣讲、问题查摆等志愿服务,既拓宽了文化服务边界,也为群众做实事、解难题。

如今,房镇镇文艺队伍从无到有、逐渐壮大,各项文艺活动式样丰富、开展得如火如荼。在当好“当家人”的同时,卜延军还甘做各类文化活动中的“替补队员”——在村(居)文化活动中,他经常带上镇文化站的灯光音响,亲自操作,一年下来节省外请人员开支近3万元;前不久,为拍摄房镇镇“庆祝中华人民共和国成立70周年”宣传片,他不仅协调各方资源,还主动承担了一部分实际业务……凭着执着与付出,卜延军个人先后获“山东省农家书屋管理工作先进个人”“张店区委宣传文化工作先进个人”等荣誉。但在他看来,“司其职,就要全心全意工作,无论多小的事,都必须付出最大的努力”。

卜延军工作照

“祖国的繁荣发展、群众对文化需求的日益提高,为我们的工作提出了许多新课题、新要求,我们要充分分析、及时总结。”卜延军坦言,群众有需求,自己就更有干劲。下一步,他还将深入研究文旅融合背景下基层文化建设等相关课题,补足当地在非遗、产业等方面的发展短板,让群众拥有更大的文化满足感和获得感。

房镇镇曹营村两委委员张广英表示,近年来,得益于房镇镇文化站和卜延军站长的引领,基层群众更加明晰自己的文艺爱好和活动方向,也因此更愿参与到式样丰富的文化活动中去,为美丽乡村建设铸魂。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.