“中国乡村音乐”优秀曲目征集活动启动

中国文化传媒网记者 刘修兵

为挖掘中国乡村音乐传统瑰宝,展示中国乡村音乐现代名作;促进中国乡村音乐的传承与发展,促进乡村音乐人才的成长,促进乡土文化繁荣发展;打造中国乡村音乐国际品牌,提升地区音乐文化影响力,全国村歌大赛组委会、中国乡村音乐品牌发展专家委员会日前在全国范围内发起“中国乡村音乐”优秀曲目征集活动。

活动主办方负责人对记者表示,中国乡村音乐经典征集旨在认真贯彻落实习总书记关于“把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”的重要指示精神。征集活动将编撰、出版《中国乡村音乐大典》书籍,评选中国乡村音乐标准性曲目,筹建中国乡村音乐培训中心和中国乡村音乐基地,并建立乡村音乐人才库,发展一批中国乡村音乐家,加大高级音乐人才的储备力度等。

该负责人表示,中国乡村音乐是反映中国乡村故事的音乐作品,是中国农耕文化的重要内容,是乡愁的永久精神家园;传统而不保守,传承而不乏创新;曲调流畅自然,易于传唱。征集作品要求有历史传承、有乡愁故事、有民族特色。征集曲目包括乡村歌曲(含村歌)、地方小调、民族器乐(笛子、二胡、唢呐、琵琶、葫芦丝、鼓乐、笙等,独奏、合奏曲目),原创、传统曲目均可。

据了解,征集活动将截至8月30日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.