傅雷图书馆、傅雷文献馆正式对外开放

中国文化传媒网 黄艺芹/文

  傅雷图书馆外景。

  历时四年多的筹划、论证、建设,7月6日,承载着傅雷先生一生煌煌巨作和译著成就的傅雷图书馆、傅雷文献馆正式开馆。镌刻着傅雷先生15载青少年时期求学岁月的傅雷旧居也全面完成修缮,正式对外开放。这是上海周浦傅雷文化建设的阶段性成果,也是傅雷文化建设下一步发展的新起点。

  傅雷图书馆是国内唯一的傅雷主题图书馆,场馆建筑面积5500平方米,第一批藏书20多万册,并将逐步达到藏书40万册,电子出版物20万种的规模。馆藏图书、文献在确保阅读基本面的基础上,着力凸显傅雷主题、文学主题、艺术主题和亲子主题四大特色。

  傅雷图书馆馆内设傅雷文献馆、成人阅读区、少年儿童阅读区等,并有可容纳220人的剧场和兼具沙龙、教室、展览、会议等功能的两个多功能厅。图书馆联合大隐书局在图书馆一楼大厅开设“全年不打烊,深夜不关灯”的深夜书房,成为上海首个全年开放至凌晨12点的图书馆。

  读者在傅雷图书馆阅读。

  傅雷文献馆位于傅雷图书馆二楼,由傅雷略传、傅雷译作区、手稿展示等组成。文献馆以时间为轴,陈列展示与傅雷有关的文学翻译、文学创作、艺术评论、书信手稿等图书、文献和实物等。馆内还专设傅雷译作区,傅雷的34部译著均可在此找到。

  自6月18日试运行以来,截至7月5日,傅雷图书馆已累计接待读者近3万人次,深夜书房接待读者近1万人次,极大了满足了周浦以及周边乡镇居民的图书阅读和文化体验需求。

  未来,傅雷图书馆将从傅雷的艺术成就和研究方向出发,聚焦文学、艺术、音乐、教育等主要领域,举办名家报告会、新书首发会、读者书友会,打造傅雷读书会、傅雷艺术沙龙、傅雷亲子沙龙三大品牌活动,全年预计举办100多场次的阅读文化活动,致力于把傅雷图书馆打造成“走近傅雷、聆听音乐、感受艺术、亲近文学”的文化空间。

  读者在傅雷图书馆阅读。

  傅雷图书馆相关负责人表示,傅雷图书馆以“傅雷特色明显,馆藏内容齐全,传播介质多样,展示手段新潮”为目标,成为国内收藏傅雷译著、著作,以及傅雷研究专著最多、最全的图书馆。未来还将通过文献馆藏、主题展示、活动设计、社会教育、学术研究等载体,努力将其建设成为国内外傅雷文献、实物最完整、最系统、最全面的收藏保管中心,傅雷文学翻译、艺术成就、治学精神、家国情怀的宣传展示中心和傅雷文学翻译、艺术评论和教育艺术的研究交流中心。

 (图片均由傅雷图书馆供图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.