小故事大道理——第十八届群星奖戏剧类节目发人深思催人泪下

中国文化传媒网记者 杜洁芳 /文 陈曦 /图

5月18日,上海东方艺术中心,在观众的一片欢呼声中,第十二届中国艺术节第十八届群星奖戏剧类决赛拉开帷幕。来自21个地区和单位的21个节目经过两场角逐,为观众奉上一个个发人深思、催人泪下的精彩节目。

决赛演出现场,小品关注现实、直击人心,令人时而发笑,时而流泪,小戏极具地方韵味,让人回味无穷,花灯小戏、丝弦小戏、黄梅小戏、岳阳花鼓小戏等地方俚语诙谐幽默、表演生动感人,音乐剧融歌舞、表演为一体,为演出增添一道亮丽风景。21个节目你方演罢我登场,于细微处着眼,折射出大视野,它弘扬正能量、传递出世间大爱、人间真情。

群星奖戏剧类作品演出现场

这些作品选材广泛、视角新颖、洞察社会现象、捕捉人与人之间的情感,从小事入手传达的却是大道理、撷取的是小片段,展现的却是大场面。以小见大、见微知著,展现出创作者独到的眼光、长期扎根基层的生活认知以及日臻娴熟的创作手法。有的作品从人与人之间的关系入手,将目光聚焦于亲情、友情、爱情等,引发人们对生活价值、人生意义的思考。《睡在上铺的兄弟》从大学生活着手,展现出当代大学生的高尚情怀;《生日》以没有血缘的亲情描述,传达出不一般的人间真情;《父与子》通过父子之间20年前后的关系对比,引发当下人们疲于奔命却忘记生活本来意义的思考;《看见自己》用其他人的故事启发了亲子关系中子女对父母的理解;《生日快递》着眼于空巢军人家属,把社区志愿者的热心奉献、军人负重前行的精神展现得淋漓尽致;此外,《生日聚会》《煎饼果子的味道》《情缘》也都从不同角度透视人与人之间的关系。

有的作品关注社会现象,反映了社会问题。《价值》着眼于大城市房价涨幅引发人们对人生价值的追问,《村官三把手》《百官图》《一句话》《老邪上任》从官场入手,鞭挞了不良之风,树立了正气新风;《改变自己》关注老人对孩子的溺爱问题,《谷花鱼》告诉人们为人做事切不可贪图小利。还有很多充满哲理、传达高尚情怀、弘扬正能量的作品,如《纪念碑》《风雨雷》《盲》《寸土不让》《清洁工》《爱的包包》等均给观众留下了深刻的印象。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.