湖北:博物馆里过端午

王永娟  邢君成 /文

湖北各级博物馆围绕馆藏文物资源,在端午假期精心策划了系列社会教育活动,丰富广大人民群众的文化生活。

湖北省博物馆品牌教育项目“礼乐学堂”继续探索创新社教活动模式,在武汉肯德基“楚文化”主题餐厅开展生动有趣的“安康端午”体验活动。由湖北省博物馆的老师带领小朋友们和家长一起学端午知识,缠新丝角粽,通过寓教于乐的形式向孩子们传播中华优秀传统文化,提高民族文化自信,讲好中国故事,践行文化传承。

武汉博物馆携手江汉区友谊青少年空间联合开展“艾叶清香说端午”传统节日体验活动。活动将围绕端午节的民俗文化,以PPT与实物相结合的形式,通过的生动讲述和趣味互动,增强青少年对传统文化的了解热爱,拉近博物馆与公众的距离。

中山舰博物馆的“中山舰创艺工坊”将举办“‘蛋’午快乐”端午节特别活动。邀请大朋友和小朋友们一起来了解端午节的习俗,发挥自己的想象来给鸭蛋涂上漂亮的装饰!

荆门市博物馆组织“赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”端午节系列活动。制作“乐高龙舟”并举行“端午节微型龙舟赛”,将传统习俗与现代科技结合起来让孩子们体验端午节传统活动。荆州博物馆走进“三修国学堂”,为师生送去“屈原在,楚俗留”端午小课堂。

孝感博物馆举办“汉服传统文化系列端午节活动”,增强观众与博物馆之间的分享、创造和互动中更全面地了解端午节的由来、习俗、庆祝活动。

欢庆“我们的节日”端午节主题教育活动是今年湖北省博物馆系统集中开展以弘扬中华优秀传统文化为主题的社会教育活动之一,预计举办活动20余场次,参与群众近1000人次。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.