2019“春雨工程”山西文旅志愿者走进新疆

 

中国文化传媒网记者 郭志清 杨渊

 

 

近日,晋疆文旅交流一家亲——2019“春雨工程”山西省文化和旅游志愿者新疆行系列活动启动仪式在新疆维吾尔自治区伊犁州图书馆举行。

此次“春雨工程”系列活动由山西省文化和旅游厅、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅主办,山西省图书馆、新疆维吾尔自治区图书馆、伊犁州哈萨克自治州图书馆承办,包括新疆基层文化工作者能力素质提升班、晋在新疆晋来疆往——山西新疆民俗古建摄影文旅交流展、晋来疆往阅读推广朗诵音乐会三大主题活动。

培训班精心策划实施了《公共文化两法与基层文化建设》《智能化设备及新技术在图书馆的应用》《文旅融合背景下如何做好一名基层文化工作者》《文旅融合背景下的图书馆事业发展》等课程,通过提升班业务培训,帮助基层文化工作者在文旅融合新业态背景下掌握所需技能,提升专业技术水平,促进伊犁州创建工作的推动,带动伊犁州文化事业繁荣发展和人才队伍建设。

展览涵盖了佛光寺、悬空寺、华严寺、应县木塔等山西著名古建筑,充分展现了山西古建筑的历史风貌和人文内涵,集中展示了山西古建筑含有优秀的中华文化传统,以及古代先人匠心独具、巧夺天工的心思,让新疆观众更好地了解山西文化发展成就和民俗建筑文化。

朗诵音乐会分为“山西好风光”“千年丝路情”“晋疆一家亲”三个篇章,汇聚了山西传统曲艺大同数来宝《婆媳之间》、长子鼓书《慈母大爱》,山西经典民歌《五哥放羊》《走西口》,竹笛演奏《阿拉木汗》,朗诵作品《我从古中国走来》等精品力作,集中展示了三晋文化和西域文化的人文风骨与时代风采,强化了晋疆两地文化交往交流。

“春雨工程”山西省文化和旅游志愿者新疆行,整体行程重点围绕新疆地区公共文化服务体系内容建设,切实增强春雨工程服务效果,通过一系列活动,惠及新疆各民族的文化需求,搭建起山西与新疆文化帮扶与交流平台。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.