儿童票需以年龄为标准

 吴学安/文

据《法制日报》报道,近日,最高人民检察院发布了推动加强和创新未成年人保护社会治理十大典型案(事)例,浙江省检察机关联合有关部门共同监督纠正景区未成年人门票优惠“唯身高论”等入选其中。

近年来,因为儿童身高超高而被火车等交通工具要求打全票或被一些公园、游乐园、电影院拒绝免票或优惠导致的纠纷、矛盾时有发生。据统计,目前国内大部分公共场所儿童免票标准多在1.2米至1.3米之间,半价票标准在1.3米至1.5米之间,但我国儿童的平均身高早已达到甚至超过这些标准。

以年龄作为划分标准,结果却以身高来界定儿童属性,“身高意义上的儿童”与“年龄意义上的儿童”既有事实上的冲突,也不符合公序良俗的要求。因此,儿童票以年龄为标准,不能再等下去了。

毋庸置疑,判断儿童与否的权威标准应该是年龄,无论是民法总则还是未成年人保护法等法律法规均采取年龄标准。如今,之所以不能完全统一把儿童免票政策改为以年龄为标准,原因在于标准不统一、政出多门,尤其是涉及“免票政策”背后的利益。而在为儿童提供票价优惠的场景中多采取身高标准,恐怕还在于身高标准的审核成本较低,即工作人员只需以目测或丈量身高方式就能断定某人是否可享儿童票优惠。

如何既保障公共服务正常运转,又确保儿童的权益最大化,是很多行业共同面临的问题。在儿童免票优惠政策方面,我国既可以统一免票标准,也可根据不同行业的特点,逐步推行。

铁路、公交、公园景点等行业对于将儿童免票改为以年龄为标准这一倡议的看法并不一致,存在着诸多困难和阻力,不仅给实际执行人制造了困难,也难以让广大儿童享受到真正的实惠。儿童票优惠单纯依靠营运方的自觉很难得到彻底改变,这需要主管部门基于保护未成年人权利和公平公正的原则,从顶层设计入手,明确儿童年龄划分标准、全面启用身份识别等措施,让儿童票从限高转变成限龄的愿景早日实现。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.