六秩春秋,雪域高原换了人间

中国文化传媒网融媒体记者 简彪

  3月28日是西藏百万农奴解放纪念日。从1959年3月至今,西藏民主改革60年。60年一甲子,雪域高原换了人间。

  3月28日,“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”在北京西藏文化博物馆开幕,并对外免费开放到12月底。展览生动展示了60年来西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的光辉历程。

  “感谢我生在这个时代”

  西藏文化博物馆位于北京市朝阳区北四环东路。这是一栋颇具藏族风格的建筑,“废奴丰碑”特展就设在主展厅,鲜明的藏式风格式样贯穿始终,立体的布景陈列、绛红的主色调、丰富的藏式建筑元素,与博物馆浑然天成。

  由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办的“废奴丰碑”特展分为“百万农奴翻身解放”“经济社会历史性跨越”“保护弘扬优秀传统文化”“保护宗教信仰自由”“建设美丽西藏”五单元,共展出近400幅图片、68件(套)实物和文献,聚焦60年来西藏政治、经济、社会、文化和生态文明建设等方面发生的深刻变化。主展厅外,还有“摄影家眼中的西藏”主题展,以历史照片展示西藏60年的沧桑巨变。

  十世班禅敬献给毛泽东主席的镶绿松石嵌珍珠五星红旗、“毛主席万岁”金盾、西藏农民按手印要求民主改革的信函,还有西藏奴隶主使用的刑具、为达赖喇嘛祝寿而索要人头和人皮的藏文信件……件件珍贵文物详细述说了西藏黑暗的过去和光明的现在。视频展示再现松赞干布在果洛迎接文成公主的历史场景、人物蜡像重现1951年5月23日和平解放西藏的《十七条协议》签订场景……多形式的展陈方式让人们更加深刻认识到包括藏族同胞在内的全体中华儿女千百年来的融合发展。

  展览赢得了观众的广泛认可。观众叶正秋留言:“全面了解西藏历史,深入领会民族政策,感叹藏胞爱国之情,敬佩历代志士奋斗努力!”在京工作的扎西顿珠建议:“展览应放到网上长期办下去,让世人了解一个真实的西藏。”

  “我从小就离开了家乡到外地求学,但是心一直在家乡。今天我重新感受了家乡的面貌和变化发展。”北京西藏中学学生白玛央宗说,民主改革60周年来,西藏发生了翻天覆地的变化,感谢这一切的付出者。“感谢我生在这个时代,希望将来我也能为家乡贡献一份力量。”白玛央宗说。

  六十年的伟大跨越

  六十年风雨兼程,一甲子铸就辉煌。在党的坚强领导下,60年来,西藏解放和发展生产力、推进各项事业发展、加强生态文明建设、保障宗教信仰自由、促进民族平等团结。西藏与内地一起进入了新时代。西藏民主改革成为人类文明发展史和世界人权史上的里程碑。国务院新闻办3月发布了《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书,对西藏相关情况进行了详细介绍。

  60年来,西藏的文化事业得到了不断发展,西藏人民群众的文化获得感、幸福感不断增强。据统计,西藏基本实现公共文化设施全覆盖,成立了各地市和75个县(区)艺术团、2400余支乡村业余文艺队。2018年,西藏已拥有各级文化产业示范基地(园区)234家。

  值得一提的是,西藏的民族优秀传统文化得到传承和发展。拉萨八廓街等55处全国重点文物保护单位、藏戏和藏医药浴法等89项国家级非遗代表性项目等得到有效保护。同时,西藏文化也逐步走向世界。西藏文化周、中国西藏旅游文化国际博览会等成为向世界展示西藏优秀传统文化的平台。西藏还派出各种艺术团组到世界100多个国家和地区进行演出、展览和学术交流活动。

  同时,西藏全域旅游也得到快速推进:2018年,全区接待游客3368.73万人次,实现旅游总收入490.14亿元;10多万农牧民借助旅游业增收致富,世界旅游目的地建设成效初显。

  全国人民心连心

  2017年11月,《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》印发,对包括西藏及川滇甘青四省藏区在内的“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚工作作出部署。文化和旅游系统紧密跟进,国家发改委、文化和旅游部印发《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施提升工程建设方案》,推出“三区三州”旅游大环线等重点项目,以文化旅游融合发展的力量推进西藏等地的脱贫攻坚。各省区市文化和旅游部门、相关文化和旅游机构都已经紧锣密鼓进行了对接。

  全国各地也在积极支援西藏建设与发展。比如,自1996年以来,福建先后派出8批工作队对西藏进行对口援建,成效卓著。央企也在积极行动。在林芝市察隅县,由华侨城集团援建的林芝·华侨城南山国际汽车营地今年将全部投入使用。这个总投资超过2亿元的项目是华侨城集团践行央企入藏、履行央企责任、助力边疆民族地区稳定发展的示范性引领项目。

  全国人民心连心。正如福建省援藏干部黄卫来在参观展览后所说:“祝福祖国、祝福西藏明天会更好!扎西德勒!”

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.