广场舞是中国“和文化”的产物

 

 

谯娇/文

广场舞作为一种大众文化现象,历经了十几年的发展,越来越受到国家与人民的关注与重视。在中国历史上,从未有哪项运动能如此紧密地将众多百姓维系在一起,广场舞在当前的社会形态下,紧扣全民健身、公共文化、乡村振兴等时代课题。同时,也扩大了文化的受众群落与传播空间,密切了大众文化与生产、生活的关系,培养了人民的现代意识与时代精神。当今,广场舞正在悄然发生改变,成为城市文化建设不可或缺的内容。

广场舞《梦幻羌寨》

广场舞中的趋同性与求同性

追溯广场舞的历史起源,《文艺报》评论部主任刘颋表示,自古以来舞蹈是人类情感的一种表达方式,形容一个人高兴会“手之舞之,足之蹈之”,舞蹈成为人们情绪的表达和释放的渠道。而广场舞起源于社会生活,是人民群众创造的舞蹈。广场舞不断发展,已经成为我国独具特色的民间艺术,扎根于社会群众的生活中。刘颋认为,随着经济不断发展、物质的极大丰富,百姓的时间、精力和精神都得到了解放,人的生存需求层次在安全需求、物质需求之外,还凸显了精神、心理和审美的需求。广场舞在这样的背景下自然而然地产生。广场舞中隐含着中国人文化基因里的“和文化”,在广场舞中体现为趋同性与求同性。“和文化”是中华民族先贤在实践中孕育的智慧,“和合”的价值观影响了大众的处世原则和交往理念。在广场舞同样的背景音乐声中,整齐划一的动作很好地体现了大众将个性融入共性的文化心理。而欢快明朗的节奏、简单重复的动作、低难度的乐与舞既有利于构造一种和气的氛围,也有利于个体情绪的交流与释放。

噪音扰民、抢占城市公共空间、环境污染等,广场舞在我国的发展也经历过颇具争议的时期。但随着国家逐步重视民众文化的建设和发展,国民素质普遍提升,我国广场舞正逐渐走向规范。刘颋表示,广场舞规范是一个求同存异、和谐共生的过程。所谓和而不同、各美其美,广场舞也经历了一个从自发到自觉的过程。她形容,大众的自发性是原始而粗粝的自然状态,而自觉性则是规范与社会化的表现。修正广场舞的负面影响,保留并强化它的正面意义,是广场舞得以继续留存的必由之路。舞蹈与音乐本是对美的一种表现,如果这种美变成了不美,就失去了它初始的价值和意义。她认为,无论以何种行政手段或强制措施对广场舞加强管理,审美性都应该是广场舞的根本。音乐是美,噪音则不美;舞蹈是美,肢体暴力则不美;与环境相和谐的服装是美,破坏环境整体性则不美。究其根本,广场舞要想长远良好地发展,和谐是根本。

广场舞为一种审美化的社交活动

广场舞自产生以来,娱乐性是其主要特征。民众在参与广场舞蹈时并不追求名利,完全是为了自娱。在刘颋看来,广场舞的自娱乐性主要体现为低成本投入以及低难度参与。而积极的情绪表达、有益的肢体活动、便利的情感交流方式等,都使广场舞成为这一时期百姓怡情健体的最佳选择。广场舞经久不衰的根本原因是,其文化形式与参与者的审美要求、精神气质相契合。但随着人们对物质与精神需求的进一步提高,随着社会文明程度的进一步发展,广场舞也会迎来新的变革。

《2017年中国广场舞白皮书》中的数据显示,当前广场舞不再仅受到中老年人的欢迎,“65后”到“90后”为广场舞的主力,比例高达71%;“65前”只占比27%,其中华东地区拥有最高的“80后”“90后”舞友,比例高达43%以上。从各种数据看出,目前参与广场舞的群体逐渐年轻化。刘颋表示,此现象并不是因为参与广场舞的老年人群流失,而是有越来越多的年轻群体参与到广场舞中。因为广场舞这种形式依然很契合这一阶段中国老百姓(无论老少)的情感与情绪表达需求。而且年轻人的参与,极大地丰富了广场舞的表现形式,比如鬼步、社会摇,它在“和文化”中透出一股个性,同时在个性里又进一步彰显出中国“和文化”的求同性。就像一些少数民族聚居地的广场舞不同于汉族地区的广场舞,丰富、和谐、审美化,将是广场舞在一段时间里的发展趋势。

在广场舞被赋予公共文化意义的当下,广场舞现象背后蕴含着丰富的社会意义和文化价值。相关研究者认为,随着20世纪90年代中国的城市化建设,广场这一公共场所开始出现在大大小小的城市中,正好适应了人们对于近距离的公共空间的需求。在娱乐文化、全民健身、社会政策等各种因素的共同作用下,广场舞的意义变得更加多元。当前时代的广场舞不仅是群众生活娱乐的一种表现形式,更是人们个体意识崛起的标志。刘颋认为,在强化广场舞与社会、环境的和谐共存后,它仍是当下一段时间里最适合普通老百姓的休闲、怡情、健身与社交的方式。广场舞不仅是一种审美化的健身活动,也是一种审美化的社交活动。广场舞多为露天活动,大众享受在大自然中的自我释放,这无疑是有益身心健康的。而无论形体的和谐还是服装的趋同,广场舞营造出了一种“和”的氛围,故可以说,广场舞本身就是中国“和文化”的产物,更是对“和文化”的继承和发扬。而在广场舞的净化、丰富的发展过程中,又显现出了社会和谐发展的必要和必然。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.