特色培训“点睛”群众舞蹈创作

中国文化传媒网记者 王彬 文/图

全国基层文化队伍示范性培训群众舞蹈创作培训班综述

9月11日至9月20日,由文化和旅游部公共文化司主办,中央文化和旅游管理干部学院承办的“全国基层文化队伍示范性培训---第五期群众(舞蹈)创作培训班”在京举行,来自全国各省区市的34名基层文化馆群众舞蹈编创人员参加了培训。

深入的党性教育研讨、切实的业务交流、热切的互评互学、别开生面的观摩活动,让这期培训班内涵更加丰富,氛围异常活跃,也让“务实”成为学员们津津乐道的关键词。

学员在培训期间切磋技艺

深刻领会 党性教育鼓起思想风帆

2014年的文艺工作座谈会、2017年党的十九大,以及不久前召开的全国宣传思想工作会议均强调文艺工作者要深入生活、扎根人民,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。作为直接服务于基层百姓的群众文化工作者,坚持“群众演、演群众、演给群众看”,更需从生活中汲取养分,传递百姓心声,满足人民多元精神文化需求。

面对新时期的发展机遇,如何从创作入手,发挥群众文化在宣传党的方针、政策、提高全民族文化水平等方面的作用,成为群文人最关心的课题。在这一背景下,中央文化和旅游管理干部学院将党性教育与业务培训相结合,打造“党课+”实验班的举措,受到学员们的高度认可。

此次培训特选专门的党性教室开展党性教育研讨活动,主题围绕习近平总书记关于文艺工作的重要论述,引导学员探寻创作层面的思想瓶颈和问题根源。群文“老兵”讲述从业经历、剖析人文环境,找寻新突破口;群文“新人”细数观念之变,阐述创作计划,情怀与干劲不输前辈。不同代际的学员们分享经验、取长补短、互通有无,毫无隔阂与陌生感,真正体现了“天下群文是一家”的风范。

大家纷纷表示,这一活动对于自己理解党和国家相关政策方针大有裨益。同行坦承交流,不仅将问题摆上台面,更让有效的解决方案浮出水面,使“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”等口号细化到工作点滴,变得更加具象。

“入心”体现为“走心”。本期培训班学员的学习心得不再拘于文字,而是以舞蹈作品串演的形式集中呈现,一场主题为“不忘初心跟党走”的汇报演出,成为当代群众文化工作者注重提高党性修养的一大缩影。

埋头创作 舞出百姓生活新气象

深刻的思想和鲜活的生活体验都需要诉诸作品。在繁荣社会主义文艺的当下,群众文艺创作对于公共文化服务均等化的意义得以凸显。有鉴于此,创作力量匮乏、创作保障机制不健全、文化根底薄弱等问题长期存在,掣肘生产,亟待重新审视。

为增强针对性和专业性,发掘和扶持基层优秀群众舞蹈创作人才,在文化和旅游部公共文化司的指导下,本期培训班突出非职业性和原创,采取基于作品遴选参训学员的方式,在开班前两个月就启动作品征集工作,要求报名参加培训的舞蹈创作人员,提交1-2个近年来创作且未经转让版权的群文舞蹈原创作品视频,并阐释创作背景、目的、内容、表演形式等情况。

中央文化和旅游管理干部学院相关负责人表示,各地提交上来的作品体现贴近生活、关注现实、弘扬主旋律的特点,从不同视角聚焦中国梦的新时代主题。院方组织专家对作品进行了遴选,在预定学员人数的框架下,以作品质量为主,兼顾分类比重,最终从上百位报名者中选定了34位学员参训。

培训班汇聚各地的基层群众文艺创作骨干,为交流合作搭建起平台,其依托北京丰富的舞蹈师资资源,邀请到北京舞蹈学院、中央民族歌舞团、中央民族大学、中国艺术研究院、国家大剧院等专家教授针对学员作品进行点评,细致辅导学员创作,提升编导专业技能,从舞蹈理论角度谈创作思考。学员们表示,专家们对群众文化创作非常尊重,点评细致到位,切中要害,他们精益求精、求实创新的工作态度亦颇具感染力。

此外,培训班还特设三堂现场教学课程,组织学员赴大兴影剧院观摩北京市群星奖舞蹈节目选拔演出。学员们一致认为,群众文艺创作的首都标准很有示范意义,观后有“脑洞大开”之感。

为期十天,密集的作品评析、创作指导、现场观摩产生联动效应。以培训班为起点,群众舞蹈创作的火花将在基层最后一公里绽放。

扶持孵化 好作品必有回响

创作依靠人才队伍,作品的形成却是系统工程,还需符合实际、高效健全的机制支撑。

本次培训班除为基层舞蹈创作人才提供高水平培训,力促思想水平和创作技法的提升,还着重为优秀原创作品提供落地孵化平台,成为一大亮点。

主办方代表表示,希望通过培训提高全国基层文化队伍整体水平,升格群众舞蹈创作的基本面,让更多思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品,真正能留得下、传得开、叫得响。学员们则表示备受鼓舞,培训项目对于作品的扶持,进一步强化了以人民中心、为人民书写抒情抒怀的创作导向。

本期培训班作为2018全国基层文化队伍示范性培训的重要一环,是深入贯彻落实党的十九大报告关于繁荣发展社会主义文艺精神,落实好《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《“十三五”繁荣群众文艺发展规划》等重要文件精神的典型举措。目前,相关示范性培训工作已经全面展开,持续运行,将源源不断地为基层文化工作者输送最新的公共文化服务理念和成果,以此鼓励和支持基层一线创作出更多优秀文艺作品,更好地满足广大人民群众对美好生活新期待。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.