让博物馆游学真正“游”“学”兼备

随着国人教育观念的转变和文化消费需求的升级,近年来,暑期游学持续升温,海外游学团、亲子夏令营、传统文化体验营等各类游学项目层出不穷。其中,博物馆以其丰富的馆藏和深厚的文化底蕴,成为众多家庭送孩子研学、游学的热门选择。
博物馆游学升温背后藏隐忧
博物馆是青少年接触文化、科技、艺术的最佳场所,海量的展品、精彩的展览以及诸如讲解员、志愿者等社会实践机会都能令孩子受益良多。不仅如此,对于很多家长来说,和昂贵的海外游学项目相比,博物馆游学花费较低,且行程更为舒适安全。然而,明明是让孩子感知接触文化艺术的好机会,一些博物馆游学项目却走上了“歪道”:游学项目火爆却难掩鱼龙混杂,内容注水、价格虚高等问题暴露管理空白。
导致博物馆游学名不副实的原因,主要有以下几点:一是项目背后的培训机构根本就不具备相关资质,服务不规范,甚至缺乏师资审查等必要环节;二是一些开设游学项目的机构和个人在博物馆游学线路和知识介绍等方面没有下足功夫,无论是解说还是活动设置都欠缺专业和生动;三是作为新事物,国内博物馆游学领域的监管还有待完善。据了解,对于非校办的游学活动来说,我国各级文物部门、各大博物馆并无审批和监管权。
其实,博物馆游学在增加青少年知识储备、拓宽青少年眼界等方面大有可为。据文化和旅游部公布的数据显示,截至2017年,我国博物馆数量达到4721个,占文物机构的47.5%。全国文物机构拥有文物藏品5096.32万件,其中,博物馆文物藏品3938.32万件/套,占文物藏品总量的77.3%。这些数字都显示出我国博物馆数量之众多、馆藏之丰富。在博物馆游学过程中,如果培训机构了解到孩子对哪些知识感兴趣,就带他去相应类型的博物馆,对于儿童学习兴趣的培养及审美观的塑造都大有裨益。同时,游学的天数往往短则数日,长则几周,孩子一段时间都“泡”在博物馆,更容易通过观察发现新奇事物,引发深度思考。可以说,开启参观博物馆的“正确姿势”,将为少年儿童打造一个充满乐趣的“第二课堂”。
博物馆之行应“游有所得”
近期,针对媒体曝光的部分社会机构、个人以“博物馆游学”之名开展名不副实的研学旅行活动,国家文物局建议,广大师生及家长选择研学旅行时,应甄选正规机构,保障自身权益。这显示出国家对博物馆游学发展现状的密切关注和未来成长的高度重视。随着新时代教育理念的转变,仅通过在校学习已不能满足广大家庭的需求。正如“耳朵里的博物馆”创始人张鹏所说,“让学生更多地走出校门,走进博物馆,在游中学、在学中获,已成为大势所趋。”
让博物馆游学真正名实相符,“游”“学”兼备,首先离不开培训机构的自律。相关负责人要依法、诚信、规范办学,培训教师也应积极提升自己的文化水平和讲解能力,避免“随便应付”的心态;同时,面对市场上名目繁多的游学项目,家长也需仔细比较选择,不能仅看名字、听宣传,还须关注其是否具备资质、口碑如何。
眼下,一些社会人员借博物馆招募志愿者之机,名为应聘,实则为从博物馆“蹭”展览介绍等文字资料,然后开展培训游学等活动谋取私利。针对这一现象,博物馆自身应加强甄别和管理,同时谨慎选择合作的培训机构。对于博物馆游学市场上存在的乱象,相关部门也给予了高度重视。据了解,国家文物局将会同有关部门制定博物馆研学旅行相关标准,丰富研学旅行课程体系,不断提升研学旅行质量。专家也建议,有关部门要及时关注游学领域的新动态,明确监管主体、提高准入门槛、完善管理标准,推动博物馆游学在正轨上行稳致远。(柴小溪/文)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.