短视频课程纳入基层公共数字文化服务内容

短视频,是时下火热的内容传播媒介,参与人群遍及男女老少。但有的人很会拍,有的人却拍不好。

拿起手机,如何创作一个好看、有料的短视频?这是许多新手面临的困境。昨天,一场《文化微视频的创作技能》讲座,就为大家解决了这一问题。

▲《春雨工程——边境地区公共数字文化服务培训班:文化微视频的创作技能》活动现场

2018年8月7日14点30分,由文化部全国公共文化发展中心、文化共享工程云南省分中心联合主办的《文化微视频的创作技能》讲座,在云南省保山市隆阳区图书馆顺利举办,现场有近百名基层文化工作者参与活动,国家公共文化云进行了全程直播,收获了约18万人的观看。其对于短视频这一有广泛参与面活动的关注,成为我国公共数字文化服务及时回应群众精神文化需求的一大缩影!

▲现场学员驻足了解国家公共文化云平台

本次讲座授课讲师为中国传媒大学实践实验教学中心(中传电视台)技术部、新媒体部副主任张俊。

张俊讲师是中国电影电视技术学会摄影摄像专业委员会委员,多年从事电视节目制作教学工作,具备丰富的节目制作和实践指导经验,也是“文化中国”微视频项目培训专家,文化共享工程“乡村拍手”计划培训专家。

▲张俊讲师授课现场

在3小时的授课过程中,张俊讲师通过理论与实践相结合的方式,首先向大家讲述了“全民影像的时代”“‘文化中国’和‘乡村拍手’”“手机短视频拍摄技巧”等短视频行业前沿内容。

在“装备升级——让你的拍摄更专业”这一章节,张俊讲师不仅跟大家讲述了手机三脚架等拍摄辅助工具的使用方法,还现场进行了演示。

一个优质的短视频,不仅要拍的好,还要剪辑给力。所以,在“手机短视频剪辑工具——美摄”这一章节,张俊讲师以“美摄app”为例,给大家讲述并演示了短视频剪辑、美化技巧。

▲学员现场实操利用app剪辑短视频

讲座最后,张俊讲师给大家提了许多“玩转短视频的建议”,并且与现场学员交流短视频拍摄技巧,传授经验。

参加活动的学员表示,“此次讲座对我们从基层来的人来说,特别有意义。一方面,我们平时很难学到这样的专业知识;另一方面,通过讲座,也给了我们基层文化工作者一个相互认识、交流经验的机会,这也是文化共享的一种体现吧。”

同时,许多在线上收看直播的观众,也对本次授课内容给予了好评。

现在,《文化微视频的创作技能》讲座已经上线国家公共文化云,方便更多群众共享我国最新的公共文化发展成果。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.