湖南在文化志愿服务建设上持续发力

优化项目 规范管理

湖南在文化志愿服务建设上持续发力

湖南省二○一七年文化志愿服务工作总结表彰会现场 贾 艳 摄

12月4日,由湖南省文化厅主办、湘潭市文体广新局承办的湖南省2017年文化志愿服务工作总结表彰会暨2018年文化志愿服务活动启动仪式在湘潭市举行。“文化进高墙 知识促改造”等15个项目,湖南省文化志愿者服务总队图书支队等28个团队,彭谷清等41名星级文化志愿者,刘炼红等16名组织工作者,因成效突出、服务到位、组织得力,被予以表彰。今年以来,湖南在文化志愿服务建设上持续发力,通过优化服务、播种文化、规范管理等措施,竭力为群众提供丰富的精神食粮。

优化服务项目 辐射更多群众

8月16日,一场湖湘韵味浓郁的演出在海拔近4000米的西藏自治区山南市体育场上演。湖湘特色歌曲与藏族民歌串烧组合《洞庭鱼米乡》《吉祥》,时而委婉低回、时而激越高亢的二胡独奏《天路》《浏阳河颂》等12个节目,赢得西藏同胞阵阵掌声。“为满足西藏群众文化需求,我们综合考虑了艺术形式多样性、节目内容通俗性等多种因素,经过半年筹划,最终才敲定了此次‘春雨工程’——湖湘文化志愿者山南行巡演活动的节目单。”湖南省文化厅公共文化处相关负责人说。

今年,湖南省文化志愿服务总队首创“文化进高墙、知识促改造”文化志愿服务活动,在湖南省女子监狱设立了文化志愿服务基层点,定期组织省文化馆群文支队文化志愿者为服刑人员教授“社会主义核心价值观”原创广场舞,并在女子监狱12个监区举办了广场舞大赛,3300多名服刑人员参与其中。

“2017年,湖南文化志愿服务以‘行边疆、走基层、种文化’与‘扎根基层、服务群众’为主要内容,以‘春雨工程’‘大地情深’‘阳光工程’示范活动和‘楚韵湘音 幸福使者’等九个主题活动为载体,深入开展‘我是雷锋家乡人·湖湘文化送春风’‘湖南农民工春晚’等20余项品牌活动,直接受益群众达790万人次。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣说。

培育内生力量 壮大群众文艺队伍

为培育更肥沃的群众文艺土壤,让文化志愿服务扎下根去。湖南在“送”文化的传统模式上,不断探索“种”文化的有效方法。

湖南将文化志愿服务重心移向组建文艺团体。驻点在湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇德夯村的“阳光工程”农村文化志愿者石金琦,从2015年开始,利用农闲时间,手把手教村民苗鼓、苗绣、舞蹈等,并组建了“坪朗村苗族鼓舞表演队”,以点带面,先后培训人员8000人次,并组织苗鼓队参加各类文艺活动90余场,参与人员1.2万多人,为苗族鼓舞等少数民族文化传承储备了人才。

与此同时,湖南及时补齐公共文化设施需求,以满足群众文艺队伍不断壮大的现状。今年,湖南建成乡村“戏台”“舞台”“讲堂”“书屋”等10万余个。在此基础上,举办文艺辅导培训3400余次,开展义务讲学、讲座1700次,培训基层文艺骨干40万人次。

规范队伍建设 激发服务热情

文化志愿服务持续深入开展,有赖于文化志愿者队伍的规范化建设。

今年,湖南健全完善了《文化志愿服务活动登记本》与《文化志愿服务需求登记本》制度,强化文化志愿者网上实名注册登记,发放文化志愿者注册服务证,目前,湖南已注册文化志愿者89140人,组织省、市、县文化志愿者业务技能培训16200余次,并在全省文化系统387个公共文化设施单位统一设立了“文化志愿服务岗”。同时,对文化志愿者实行了网格化管理,即对服务项目实行一级负责一级,一级监管一级。

“在加强规范化管理的同时,我们还通过‘走出去’‘请进来’‘结对子’等方式优化文化志愿服务质量,激发文化志愿者的服务热情。”湖南省文化厅公共文化处处长颜喜说。

近年来,湖南组织开展“春雨工程”——湖湘文化志愿者边疆行活动30余场次,先后将湖湘优秀文化送到西藏、云南、四川等地,并邀请国内权威专家、学者志愿者为湖南文化志愿者“传经送宝”。除此之外,积极引导娄底和邵阳、郴州,株洲与湘西、常德,长沙与张家界、怀化等地结成对子,将各市州特色文化资源通过志愿服务活动进行传播,互融互通。

贾 艳

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.