小舞台大情怀 在群文舞台演绎生命精彩

在群文舞台演绎生命精彩

——上海基层优秀群文工作者风采剪影

陈小霞在排练现场悉心指导

夏爱凤(左)指导越剧爱好者

程启明(中)在户外教授百姓拍照技能

于燕芳手把手指导小学员唱京剧

胡林森(右)三访朱泾花灯会传承人

“泉之音”故事会会长张惠芳给百姓讲故事

小舞台 大情怀

“一年一个节,一个节办一年。”这句话,在上海已传了5年。

自2013年上海市民文化节创办以来,各类群文活动遍地开花、芬芳申城。繁荣发展的群众文化提升了上海的城市温度,也提升了市民的文化获得感、满意度。这一切成就都离不开在群文舞台展现风采的市民百姓,更离不开在群文领域默默耕耘那群可爱的人——

策划活动、组织安排、奔波于各个活动现场,顾群文“大家”而忽略自己“小家”的上海普陀区文化馆馆长陈小霞;深扎基层,用那支常年无休的笔书写勾画多彩生活,让群文舞台成了“百姓生活写照”的群文创作者胡林森;穿梭上海南北市区,当指导、办讲座,直至华灯初上才回到家中,用专业与热情让越剧走进市民心里,为群文舞台培育一朵朵“明日牡丹”的夏爱凤……他们是千千万万群文人的缩影,他们不仅在群文舞台演绎着自己生命的精彩,而且让更多怀揣文艺梦想的百姓展现他们生命的精彩。

舞台有大小,精彩无限度。如果说,专业是群文工作者点亮城市文化之光的力量,那么默默奉献、无怨无悔便是这力量永不枯竭的源泉。

陈小霞:群众满意,工作才算到位

在南京,小红花艺术团无人不知。曾经,她就是秦淮河畔的一朵“小红花”,如今却在上海普陀区苏州河畔的群文舞台大放异彩——陈小霞自南京市歌舞团来到上海普陀区文化馆以后,便把热情和精力全部投入这片崭新天地。

陈小霞的到来,让普陀区原本阿姨们自娱自乐的民间舞蹈队有了领军人物,成立起一支专业、规范的舞蹈队,也吸引了更多喜欢跳舞的市民纷纷加入进来。陈小霞既要当登记员,又要当“考官”,完成人员遴选后的她几乎瘫倒在座椅上。“吃力、吃力……”在那些天里,每当走进家门,陈小霞总会用上海话朝爱人嚷上几声,而爱人则默契地回应道:“扎劲、扎劲……”因为他知道,只要与舞蹈搭界,陈小霞就是再吃力也乐在其中。

遴选舞蹈队员“吃力”,给队员排练更不轻松。陈小霞一改以往强调习舞者必备的软度、开度和力度,而用自己的专业性让阿姨大妈们入了门。在她的专业指导和严格要求下,普陀区文化馆舞蹈队日趋专业和成熟。

普陀区在上海首创了以苏州河为主题的文化艺术节,区文化馆承担了“天天演”等大型活动任务,时任副馆长的陈小霞自此便没了双休日,每天加班加点去不同地方看各个节目彩排成了常态……偏偏在这时,她父亲得了病,家人来电催促她赶回南京。工作与家庭的矛盾,让陈小霞一时犯了难。幸得父亲理解,每回电话里老人总对她说:“我这边你不用担心,百姓的事是天大的事。”

“让老、中、青、少、儿都能在普陀区文化馆找到属于自己的文化天地”是陈小霞心里始终惦记的事。尤其是在担任普陀区文化馆馆长后,她的责任更重了,棘手的“退租还文”工作就是在她任上有序开展的。经过上下努力,最终使普陀区文化馆陆续收回了总面积达10991平方米的出租场地,并完成了一期、二期布局工程,新增了“城市创艺空间”综合展厅、非遗展厅、图书阅览室、培训教室、民乐排练厅、合唱排练厅、琴房,以及多功能剧场、服装间、道具间、化妆室等,为百姓辟出了公共文化服务新空间。“只有百姓满意、百姓受惠,我们的群文工作才算做到位了。”陈小霞正是以这样的精神在群文领域一路耕耘。(缪国庆)

夏爱凤:没有一刻能放下越剧迷

每逢周五清早,总能在忙着赶路的上班人流中见到一位中年女士,骑着助动车由北向南横穿上海市区,赶往徐汇区龙华社区文化活动中心,开启她一天的繁忙工作。在一周其余的几天里,她则早早吃过午饭,乘地铁赶往浦东新场、惠南、川沙及华阳社区文化活动中心,指导一群热爱越剧的居民唱戏,直到华灯初上才回到家中。她就是上海市群众艺术馆文艺指导员夏爱凤——一位群文花苑里的辛勤耕耘者。

夏爱凤原本认为越剧如今只是小众爱好,到了社区才知道基层原来有那么多越剧迷。积淀深厚的越剧艺术包括唱、念、做、打等元素,不仅唱腔独创性强,而且流派纷呈。要让接受程度不一、基础整体偏弱的大妈大嫂由“越剧迷”成为“越剧票友”,仅仅有爱好是远远不够的,需要因地制宜、因人而异地逐步引领。经过长期教学辅导实践,夏爱凤归纳了各越剧团队的不同特点:龙华、华阳社区要从零基础开始;新场、惠南社区已基本掌握“唱”的方法,主要在“做”上多加辅导;川沙社区越剧迷已有一定水准,要从整场戏的脉络、连续性等方面给予指导和帮助……对个人而言,有的适于唱尹派小生、花旦,有的则适合苍劲高亢的徐派,夏爱凤做到了因材施教。

在各社区文化活动中心,夏爱凤不仅有大课讲座,也有小组辅导,遇到有条件深入辅导的还会进行个性化点拨。龙华街道的张阿姨10多年前曾患癌症,跟随夏爱凤学习越剧后,数年间每周一次从长桥赶到龙华,风雨无阻,从不间断,不仅唱功渐长,逐步掌握了做功要领,心情也越来越开朗,身体好了起来,成为越剧沙龙的中坚力量。

如今,各越剧团队经常到社区养老院慰问演出,参加年度社区文艺汇演,屡获好评,还夺得了上海市民文化节“乡音和曲”戏曲专场二等奖等奖项。大家都说:“越剧沙龙里只有领队,没有掉队。”(陈茂生)

程启明:农村文化田野上的一颗“启明星”

在静安区彭浦镇文化艺术中心二楼的摄影展馆里,常设彭浦镇摄影协会会员的摄影作品展,每天参观者络绎不绝。其中,中国摄影家协会会员、彭浦镇文化站原站长程启明的作品以其历史厚重感给人无限遐思,引人驻足流连。

出生于上海宝山县彭浦公社(现为静安区彭浦镇)的程启明,念完初中便进了建设工程部机械基础公司打桩队。工作之余,程启明开始了对摄影技术的探索。几年后,程启明回乡支农,被公社抽调出来专搞群众文化工作,由其着手筹建公社文化站并担任站长。从此,程启明开始了乡村文化建设生涯。

“我们家乡大多靠种菜生活,日出而作、日落而息,许多农民渴望有丰富的文化生活。作为文化站长,我不能袖手旁观。”程启明决心带领乡亲们走出文化“荒原”。首先,他凝聚了一批摄影爱好者,组建了“彭浦农民摄影小组”,并举办各种学习培训班,教大家如何使用相机、取景、构图。摄影爱好者队伍逐渐从几十人发展到700多人,还拍出了大批优秀作品在国内外展出,一时间声名远播。

随着群众摄影活动的蓬勃开展,“彭浦摄影协会”成立。程启明担任彭浦文化站站长后,不但创建了“农民摄影之乡”,且凭着他那份音乐天赋,把彭浦镇群众文化活动搞得热火朝天。他凝聚了一帮文艺积极分子组成演出队,白天劳作、晚上排练,每年演出达200余场次,令人刮目相看。

彭浦镇历来有请剧团到村里搭台演出的习俗,程启明组建的文艺演出队就从演“场头戏”开始。每逢演出,往往戏台还未搭好,场头上早已摆满凳子,坐得满满当当。每当唱到经典选段时,台下观众也会与台上跟唱互动,气氛热烈。

为充分反映现实生活风貌,程启明还自己作词作曲,指挥唱歌唱戏。从最初的“场头戏”开始,他身边始终围绕着一群热爱文艺的积极分子,大家聚在一起学习、交流、演出,发展社区群众文化;他们“送戏上门”,让百姓在家门口观赏文艺表演,并通过“送文化进社区”培育发展有特色的基层文化团队。如今,彭浦镇注册的文艺团队130余支,其中骨干团队30余支,常年活跃于彭浦镇的各个角落。

成天忙忙碌碌,难得片刻闲暇,已记不清何时人们开始称程启明为“老头子”了。如今,退休的程启明主动当起了社区文化志愿者,继续在他喜爱的群众文化事业上贡献光和热。(费 平)

于燕芳:向舞台输送一朵朵艺术新葩

“锵、锵、锵、锵,锵锵!”一阵急促的京剧铙钹鼓点响过,一群五六岁到十来岁的孩子,由低到高依次排列,个个抬头挺胸端着架势,一溜小碎步跑起了圆场。指导老师于燕芳两眼紧盯每个孩子的身形脚步,不时发出简短的指令,提醒他们要纠正的地方。这是静安区北站街道少儿京剧队排练现场,每周六下午两点,不分寒暑,经常出现的情景。

原为上海闸北区社区文化指导员、文化站站长的于燕芳是北站街道少儿京剧队创办人。出生于艺术世家的她从小耳濡目染,酷爱艺术,对京剧有着深入骨子里的爱,热衷于向年轻一代教授、传播梨园文化,挖掘京剧好苗子。

京剧的唱、念、做、打要让孩子全面掌握并不容易,于燕芳在教学上花了很大功夫,唱腔念白要一句句示范,身段指法要一点点教导,亲力亲为一丝不苟,长期疲累使她积劳成疾。

2015年2月,北站街道春晚节目排练,专注于指导的于燕芳忘了腰疼,站着辅导学生两小时之久。下课后,已经累得走不动的她不顾自己身体,看着11岁的陆汶烨把剧中人物的俏丽活泼表现得十分到位,这才在儿子陪同下到医院就医。由于病情复杂,加上拖延了诊治,她吃药还是没见病情明显好转。但每逢周六,强烈的责任心支撑于燕芳无论如何也要起来,慢步出门后打车到练功房,实在动不了干脆就坐在一旁,继续指导孩子们练习唱段念白。

于燕芳对京剧艺术的挚爱和热情奔放的性格,吸引了不少青少年加入学习京剧的队伍。他们在这里起步,并在专业老师指导下获得“戏曲小梅花奖”“十小名票”等多个重要奖项。而在这些荣誉背后,凝结着于燕芳的心血和汗水。记不清多少次了,每一回孩子们登场,于燕芳都要守在舞台边为他们“把场”,给他们信心和鼓励。正如京剧表演艺术家尚长荣所说:“繁荣发展新时期的京剧艺术,离不开基层艺术工作者的奉献。”于燕芳正是一位不图名利、无怨无悔、坚守社区文化一线,以专业精神向舞台输送一朵朵艺术新葩的群文工作者。(李 颖)

胡林森:把根深深扎在基层沃土

今年10月的一天清晨,上海金山朱泾镇城南的一个小区里,精神矍铄的耄耋老人胡林森照例起了个早。当他来到位于朱泾镇文体中心楼顶天台的创作室时,时针才指向6点钟,静悄悄的大楼里一个人影也没有。十二三平方米的房间里摆着四五张桌子,一叠叠资料堆成了小山。这里是胡林森的创作基地,也是不少朱泾群文佳作的诞生地。

1935年出生的胡林森,17岁便进了金山县文化馆从事群众文化工作。他是金山第一任文化馆馆长,金山“五朵金花”(故事、电影剧本、农民画、山阳民乐、曲艺)就是在他任职期间兴旺起来的。一晃一甲子过去了,胡林森依旧守着群文麦田,创作出一部部贴近百姓生活的群文作品。

早上6点到9点是胡林森创作精力最旺盛的时间段,信手写上2000字不成问题。80多岁的胡林森至今仍保持着一年二三十个故事的创作量,经他手整理、编辑的文字更多。创作室门边那堆高高的文件袋就是他一年的硕果。

2015年盛夏,胡林森受镇里委托编辑《朱泾花灯》一书。此前,他已两度上门采访老艺人,两次都有不同收获,但他总觉得还有更深的东西需要挖掘。于是,他决定再去一趟。“三顾茅庐”后,他把朱泾花灯的传承谱系弄得一清二楚,终于补齐了自己想要的资料。

为搞好研究,他深入民间乐此不疲。他的文艺创作成果丰硕,搜集、整理、挖掘、研究城乡民间民俗文化,编辑和主编的如《朱泾的传说》《朱泾的风情》《朱泾的方言》《朱泾的花灯故事》《朱泾民间民俗丛书:东林寺》等大量民俗书籍达上百万字。

连续举办3届的上海市民文化节在朱泾地区如火如荼开展。镇领导要求将朱泾地区朱泾花灯舞搬上舞台,胡林森将多年来搜集的40多个花灯故事传说整理出来,提供再创作的素材。“草龙舞起来,花灯亮起来,田歌唱起来……”2015年第四届中国·朱泾花灯节作为上海市民文化节的一项大型活动在金山大茫村举行。为这台演出,胡林森还为大茫村写了《大茫人民奔小康》的表演唱,依托这一节目,村里人的精神面貌活灵活现地展现在舞台上。

为迎接2016年上海市民文化节,他深入温河村了解村容村貌,编创了钹子书《喜看温河村大变样》,随后又创作了传递正能量的《笑嫂理财》《活财神》等一批新作品。作为金山区非遗项目朱泾钹子书的传承人,胡林森组织一批青年搜集、整理相关资料,结合当前国家形势以及农村丰收后的新人新事,编写了《老队长迎亲》《操心奶奶》等近百个节目,并举办培训班培养了钹子书创作、谱曲、演唱的一代代新人。

从青春年少到耄耋之年,胡林森从未改变对群众文化的执着。他总说:“文化工作已融在我的骨子里了,我一刻也离不开。”(阿 玮)

“泉之音”:一支文化志愿服务“轻骑兵”

上海青浦区重固镇讲故事的历史由来已久,但故事沙龙2012年才组建。初春的一天,青浦区文化馆原馆长钱昌萍收到一本《泉之音故事创作作品集》。她看了一眼,不由得心头一喜——这正是自己辅导多年的“泉之音”故事沙龙成果汇报。

每月下半月每逢周三,是“泉之音”故事沙龙去重固镇文化书场讲故事的日子。除了重固文化书场这块根据地,“泉之音”故事沙龙还经常走进“阳光之家”、敬老院开设故事专场。

钱昌萍心里惦记的“学生们”,基本上年逾五十,他们笑称故事队为“爷爷奶奶故事队”。参军前的陈烈冰是重固镇的故事员,复员后他依旧选择到文化馆当一名故事员,还和叔叔陈文彬——青浦颇有名气的民间故事家成了钱昌萍工作中的好伙伴。2012年,重固文化中心决定成立“泉之音”故事沙龙,退休的陈烈冰毅然担起“龙头”重任,并特邀钱昌萍担任沙龙指导老师。

“泉之音”的成员大多是退休人员,个个都是“故事痴”,他们用自己的爱好服务老百姓,乐此不疲。最难得的是,他们还将自己的特长运用到故事创作与演讲中。退休前是语文老师的姜国勋是沙龙里公认的积极分子,总能巧妙地把身边发生的事改编成故事。每次上台讲演,他就像给学生上课一样滔滔不绝,劲头比谁都大。重固镇卫生院原院长张振华,所讲的故事一般内容简单、情节并不曲折,但都和普及卫生保健常识有关,很有亲和力。听众常道:“在享受文化生活的同时,还获得了养生知识,受益良多。”

在钱昌萍眼里,2014年开始担任故事会会长的张惠芳是位不折不扣的“小领导”。17岁就在广场、敬老院、学校为群众讲故事的她,时隔20多年,在“讲故事”又在重固镇悄然兴起时,重新当上了故事员。为更好地服务百姓,张惠芳对故事会进行了创新升级,建立了《故事员创作研讨活动制度》《故事会下乡活动制度》等日常管理制度,先后深入村居、企业和学校开展主题故事讲演活动,还在中小学生和社区家庭中推广讲故事活动,成功培育了一批小故事员。

这支“爷爷奶奶故事队”的精神感染了年轻一代,重固镇文化体育服务中心年轻编辑薛英杰便是其中一位。他每天扛着摄像机奔波在采编重固新闻的路上,但凡故事沙龙有活动,他从不怠慢。在完成自己的本职工作之余,专门腾出时间参与故事创作与讲演。

几年来,“泉之音”故事沙龙所到之处,总是故事还未开讲,书场便已坐满听众。他们成了老百姓口中的“文化服务轻骑兵”,穿梭于农村、街道和社区居委会,以此为乐、乐在其中。(徐蕙照)

(本版文字由黄艺芹、洪伟成整理,图片由上海市群艺馆提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.