江西吉安中秋烧塔传承非遗祈愿美好生活

伍文珺 严二姑 /文 刘拥军 /图

中秋之夜,江西省安福县金田乡柘溪村古樟下人来人往,摩肩擦踵。这里正在举行一场以“月是故乡明•天涯共此时”为主题的“吉安中秋烧塔习俗”文化活动。

此时的柘溪村好不热闹,不是春节,胜似春节。听到要举行“吉安中秋烧塔习俗”文化活动,全村上下男女老少不约而同汇聚过来,就连那些摄影爱好者和民俗爱好者也慕名而来。

“吉安中秋烧塔习俗”是国家级非物质文化遗产项目,该习俗包括祭月、烧塔仪式及对唱山歌、小调、舞龙灯、举龙凤旗、撑宫灯等活动。随着月上中天,鞭炮响起,烧塔活动正式开始。

整场活动以舞蹈《在希望的田野上》,诗朗诵《月下故人心》暖场,以《锣舞》切入主题,引出传承人祭月、点火烧塔环节,祝愿祖国繁荣昌盛、人民生活蒸蒸日上。接着村民举着八面龙、凤彩旗,撑着六盏宫灯,舞着龙灯,沿着“宝塔”欢快地绕行着,围坐的村民被热烈的气氛所感染,也开始打起山歌、小调,歌唱好年景,歌唱美好生活,庆贺丰收。

随着节目接近尾声,演员们和村民围绕宝塔跳舞狂欢,整个柘溪村沉浸在欢乐的海洋中。

为何“吉安中秋烧塔习俗”能够吸引那么多人参与进来?其文化魅力在哪里?一位在外工作的游子说:“今天我们很多人不远千里赶回来过中秋节,感受烧塔祭月的气氛,就想从中找回儿时的记忆,找回故乡的记忆。中秋烧塔承载着一个游子的故人情。”

近年来,在江西省安福县委、县政府的大力扶持下,该国家级非遗项目代代相传。“吉安中秋烧塔习俗”赖以存在的文化空间得到很好的保护,该民俗已成为当地最重要民间节庆活动,人们参与“吉安中秋烧塔习俗”活动的热情进一步增强,影响范围进一步拓展。“吉安中秋烧塔习俗”综合了艺术、语言、舞蹈、民俗等多方面的文化艺术价值和历史价值。其覆盖面广、娱乐性强,从中可以管窥古代火崇拜、月崇拜、造浮屠等现象,集中地展示了吉安地区中秋佳节风情与人们生活状态及其变迁。

“吉安中秋烧塔习俗”以其独特的文化魅力成为吉安一个重要的文化名片,传播着吉安特有的庐陵文化,也承载着庐陵人的思乡情。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.