56个民族在中原大地齐舞欢歌——​第十一届全国少数民族传统体育运动会举行民族大联欢

中国文化传媒网记者  赵若姝

9月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在河南省郑州市炎黄广场举行,全国56个民族、近万名运动员和嘉宾齐聚黄河岸边,共享文化盛会。国家民委党组成员、副主任,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会副主席郭卫平宣布民族大联欢活动开始,河南省委常委、省委副书记、政法委书记,运动会组委会执行主席喻红秋致欢迎词,河南省委常委、郑州市委书记,运动会组委会副主席徐立毅主持启动仪式。

作为第十一届全国少数民族传统体育运动会的重要活动之一,此次运动会民族大联欢着力突出铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主题,为全国各民族同胞在中原大地齐舞欢歌、联欢互动搭建广阔平台。活动分为迎宾仪式、启动仪式、游园活动三个部分,通过文艺演出、互动联欢、休闲游艺、传统文化展示与时尚科技体验等环节,全方位营造联欢氛围,展示中原风采,增进各代表团、各民族运动员的了解、学习与交流。

 

中华传统礼乐文化是中华文明的根基与标志,作为夏商古都的郑州,是礼乐文化的发源地。此次迎宾仪式时长约两个小时,采用了“礼乐迎宾”的形式,传递“以客为尊礼相迎”的迎客理念,在彰显中华民族文化自信的同时,也通过远接、近迎、礼敬三个迎宾层次,形成宏大的迎宾阵势,表达中原儿女对远方宾客的诚挚欢迎。

民族大联欢启动仪式文艺演出以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题,分为“郑州欢舞迎客来”“山海欢歌乐交融”“家国欢笑共筑梦”三个篇章。彝族、朝鲜族、高山族、佤族等多个民族的知名艺术家和表演团队,轮番献上象征民族大团结的文艺精品。值得一提的是,国家一级编剧任卫新和国家一级作曲家刘青携手打造的民族大联欢主题曲《石榴红了》,汇聚了56名5到6岁的小朋友,他们身着56套红色基调的各民族服装,在舞台上深情歌唱,象征着各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,表达56个民族团结情谊代代相传、生生不息的深厚情谊。

 

在随后的游园环节,观众手持特制手绘地图开启了文化观光之旅。游园活动有南、北两条游园线路,其中南线沿路上山,到达哺育广场、碑林等文化景点,看戏听曲、观武林功夫、体验魔术互动;北线通往黄河岸边,观众沿途近距离体验中原的民俗社火风情、杂技百戏的精彩趣味,并在黄河边的艺术装置前打卡留念,百余位国家级、省级、市级非遗传承人还现场展示陶瓷拉坯、泥彩塑制作、雕刻、编印等八大类传统技艺,引领观众尽享传统文化的嘉年华。

据了解,民族大联欢和开幕式、闭幕式、火炬传递一样,是全国少数民族传统体育运动会的重要组成部分和各民族交流联欢的重要平台,每届民族大联欢都极具地域文化特色。目前,第十一届全国少数民族传统体育运动会还在火热进行中,9月16日将在郑州奥体中心举办闭幕式。

 

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.