中秋佳节,来湖南省文化馆学非遗手艺

 

中国文化传媒网记者  张玲 文/图

9月13日是中秋佳节,当天,由湖南省非物质文化遗产保护中心主办的“月圆中秋•情满非遗——2019年中秋节‘我来学手艺’湖南非遗体验展”活动在湖南省文化馆举行。很多孩子在家长陪同下,来到活动现场,感受传统节日氛围,体验非遗手工技艺。

活动分外场和内场两个区域。在外场的传统美食街区,不仅可品尝到糖画、甜酒、糖油粑粑、臭豆腐、钵仔糕、芝麻豆子茶、梅菜扣肉等传统民间美食,还可现场试吃月饼并了解月饼的制作流程。此外,外场还设置了嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等中秋主题的“神话故事打卡点”,供观众扮演神话人物、打卡拍照,得到小朋友及家长的踊跃参与。

 

活动现场

 

孩子们现场学习皮影操作

活动内场不仅有戏剧展演、精品展览,还组织湘绣、长沙窑铜官陶瓷烧制技艺、面塑技艺、浏阳活字印刷等非遗项目的传承人开展现场教学,让孩子们现场体验“绣月亮(湘绣体验)” “印月饼(长沙窑铜官陶瓷烧制技艺体验)” “捏玉兔(面塑体验)”以及“浏阳活字印刷”等非遗技艺,营造出浓厚的中秋佳节氛围。

 

孩子们现场体验刺绣

 

孩子们现场体验面塑捏玉兔

据了解,该活动是2019年湖南省文化综合发展专项资金(非物质文化遗产类)支持项目——“我来学手艺”湖南非遗体验展系列活动之一。“我来学手艺”湖南非遗体验展活动自2018年启动以来,已先后在各传统节日举办6场活动,群众可免费预约报名参与,是体验和感受传统节日文化、展示湖南非遗精彩的盛宴。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.