嵇锡贵:让中国陶瓷艺术薪火不息

中国文化传媒网记者 徐继宏

她是中国首批高级工艺美术师、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产越窑青瓷烧造技艺代表性传承人,获中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖,她让中国陶瓷艺术薪火不息。

67中南海毛主席用瓷(7501釉下梅竹)

八月的杭州,骄阳似火。在杭州西溪贵山窑陶瓷艺术馆,今年80岁的中国工艺美术大师嵇锡贵用她精心创作的艺术作品向游客讲述着她和共和国的故事。

“再过几天就要开学了,带着孩子来杭州转转。顺道参观一下嵇锡贵老师的艺术馆,真是开眼界。”来自江苏苏州的紫砂工艺师吴女士说,虽然天气热了点,但还是很开心,收获很大。

“贵山窑”是嵇锡贵和丈夫郭琳山的名字各取一字而成。1998年,杭州贵山窑陶瓷艺术研究院成立,2011年5月,嵇锡贵将“贵山窑”从杭州三墩迁到现在西溪湿地,2013年杭州西溪贵山窑陶瓷艺术馆挂牌开馆。从此,绿树掩映的西溪湿地里又多了一处耀眼的人文景观。

“我有一种不服输的性格,做事一定要做到最好。这份执着,推动我不断努力,从不放弃对事业的追求。”嵇锡贵说,她在水乡湖州度过了美好的童年,初中毕业后考上景德镇市陶瓷美术技艺学校,从此走上了陶瓷艺术之路。

青花瓷,广为世人熟悉。青花,其实是中国瓷器的大宗。用含氧化钴的青花料在陶瓷坯体上描绘,再罩上一层透明釉,然后进窑在1300多摄氏度的高温下淬炼。黑色的钴料烧成后呈蓝色,这就是青花的由来。在烧成的青花瓷器上进行彩绘,再二次烧制,称作斗彩。

“青花斗彩是火的艺术,古代做陶瓷的艺人都要拜风火神。到了现代社会,仿佛还有一种冥冥中的神秘力量藏在炉火中。”嵇锡贵说,陶瓷艺术是一门综合艺术,可贵之处在于它风格上多姿多彩,品质上唯我独有,唯我独精。

嵇锡贵回忆说,1975年1月,她所在的轻工部陶瓷研究所接到任务,设计制作一批专供毛泽东主席使用的生活用瓷,代号“7501”。她担任“釉下彩”组负责人。“釉下彩”不含铅,是生活用瓷的首选,但难度最大,在泥坯上作画,成功率不足十分之一。为此,她和她的小组付出了巨大的努力。

“7501”千余件瓷具,大小、高低、厚薄、重量几乎等同,从设计到成品,历经10个月,每件瓷器都经过嵇锡贵的手。“那时工作条件极差,天气炎热,没有空调。经常通宵加班,但没有人叫苦叫累。”此事虽已过去40多年,嵇锡贵记忆犹新。

“7501”餐具无论原料、成型、彩绘还是烧成,都堪比历代陶瓷,制作极为精美,代表了中国现代陶瓷艺术制作的最高水平,成为我国陶瓷历史上的国宝。据说,散落在民间的这一批瓷器经过多次溢价,现在一只小小的调羹,都已经卖到十多万元。

《繁华盛世》(G20杭州峰会国宴瓷)盘 直径:32cm

2015年,75岁的嵇锡贵,又接到一个新任务——设计G20杭州峰会国宴瓷。根据设计要求,作品需体现“西湖元素、江南韵味、浙江特色、中国气派、世界大同”的理念。

由于时间紧迫,接到任务后,她立马动手。最忙时,凌晨3点多起床,晚上12点多睡觉,设计图纸累积有20多厘米高。经专家评审,她设计的三套方案全部入选。“西湖韵”“繁华盛世”“国色天香”三套国宴瓷,分别对应G20杭州峰会三场宴会的三个不同主题,受到专家评委的一致好评。

2016年9月4日晚,G20杭州峰会欢迎宴会上,摆在餐桌上的一整套晚宴餐具一亮相,就惊艳全场,尤其是瓷器上的花面,水墨氤氲,山色空蒙,让人有一种就坐在西湖边把风景看透的感觉。来自各国的贵宾纷纷伸出大拇指点赞。“贵山窑”师徒的技艺,再次获得社会的赞扬和陶瓷界的认可。

嵇锡贵说,她最满意的是5日晚金砖五国在西湖国宾馆晚宴用的青花斗彩《繁华盛世》。她告诉记者,一开始,作品上面用到了22个国家的国花,后来,世界各地有名的花也都摆上去了。比如日本樱花、韩国木槿花、俄罗斯向日葵、法国玫瑰、意大利小雏菊,一共有30多种花,都用不同的颜色表现出来。

嵇锡贵晒出一张楼兰浅盘的照片,青瓷上繁花遍地,但花中间“开光”。嵇锡贵说可以理解成繁花间开出一个窗子,里面是西湖的三潭印月。实际上,它有两个面,从北面往南面看,白堤、断桥,然后对应了荷花。从另一面看,雷峰塔、苏堤,然后对应到桂花。

“荷为桂,和为贵。而荷花和桂花,也是杭州最典型的两种花。我一生的梦想,就是让中国的陶瓷艺术在全世界发光发彩。而G20杭州峰会是一个非常好的展现机会和舞台。”嵇锡贵说,这是一层层剥进去的,这一套,她自己也觉得是最精彩的。

“我们这代人的成就与国家的培养分不开。陶瓷里面有许多国家级非物质文化遗产,我希望这些珍贵的艺术能代代相传,薪火不息。”如今,已经从事陶瓷艺术60多年的她,仍旧在不断地创作陶瓷艺术作品,续写中国陶瓷的美丽传说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.