浙江诸暨:三大国家级非遗项目同台“飙戏”

中国文化传媒网融媒体记者 骆蔓

  西路乱弹小戏《抖狮结义》剧照。

  西路乱弹小戏《抖狮结义》剧照。

  近日,由浙江绍兴诸暨市文化广电旅游局出品、诸暨市非遗保护中心创排的西路乱弹小戏《抖狮结义》在诸暨电视台演播大厅首演。

  《抖狮结义》演绎了300多年前的村庄故事,以诸暨市三大国家级非遗项目之一的草塔抖狮诞生和发展为主线,以国家级非遗项目西路乱弹的声腔为音乐载体,并融入国家级非遗项目西施传说的元素,讲述当时如何化解村落矛盾、促进社会稳定发展的故事,还原“枫桥经验”历史文脉的溯源。

  该剧全戏15分钟,以戏曲化、民俗化、舞蹈化的呈现方式演绎故事,除三大国遗项目外,还融合了“暗堰”这一农业遗产,舞龙灯、迎抬阁、赵家拳棒等非遗项目,强调地域特色和剧种特性,富有浓郁民俗特色的轻喜剧风格。

  目前,该剧已被列入2019年度诸暨文化精品工程项目。

  (图片由诸暨市博物馆提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.